O índice oficial de inflação medido pelo IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) subiu para 0,30% em outubro, contra taxa de 0,18% em setembro, segundo dados divulgados nesta quarta-feira pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). No acumulado do ano, a taxa de variação ficou em 3,30%, ante índice de 2,33% medida em igual período de 2006.
No mês passado, os produtos sazonais exerceram maior pressão sobre o índice do mês. As frutas tiveram a maior contribuição individual, com alta de 0,06 ponto percentual no período, para 7,05%.
Mesmo com a queda de 12,84% no preço do litro de leite, o grupo Alimentação e Bebidas voltou a subir entre setembro e outubro, passando de 0,44% para 0,52%. As carnes ( 1,83%), os feijões ( 15,85%, o tipo carioca, e 9,98%, o tipo preto) e a batata-inglesa (14,97%) também pressionaram o IPCA.
Por outro lado, o leite pasteurizado, que registrou deflação de 12,84% em outubro, apresentou a menor contribuição individual no mês.
Os produtos não-alimentícios subiram de 0,11% em setembro para 0,24% em outubro. Após uma queda de –0,79%, a gasolina voltou a pressionar o IPCA no mês passado, com alta de 0,36%. O álcool teve, em média, queda de -0,90%.