Cultura & Lazer Titulo
A hora e a vez do chope no ABC
Mario Gioia
Da Redaçao
29/01/2000 | 15:28
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Apreciadores de chope podem encontrar na regiao diversas opçoes para degustar aquela que é, por excelência, a bebida de verao. Os espaços variam do popular country do Chaplin, em Santo André, até a recriaçao de ambientes de pubs britânicos, como o Liverpool, e de botecos cariocas de meados do século, como o Pharelo, ambos instalados na avenida Kennedy, em Sao Bernardo. Novos espaços abertos recentemente também valorizam os acompanhamentos gastronômicos, tentando atrair uma clientela de faixa etária mais elevada, como o Taberna Ruggieri, em Sao Caetano, e o refinado Mazza, em Santo André.

Populares - Um dos pontos mais populares para quem gosta da bebida é a Choperia nº 1, em Sao Caetano. A base do sucesso desta casa é a localizaçao, assim como outros espaços similares na mesma avenida Goiás. "Este é um local de grande circulaçao, que favorece a paquera. Apesar da rotatividade, temos um público fiel que vem para cá depois de encerrado o expediente", explica o proprietário Alfredo Rocha dos Santos, 33 anos, que administra a choperia desde a sua fundaçao, em maio de 1995.

Lá, o chope Schincariol de 300 ml é tirado - desde que nao exista um pedido em contrário - com dois dedos de colarinho, em suas variedades escuro, com groselha ou com menta. O equipamento, segundo Santos, é similar ao utilizado no celebrado Pingüim, de Ribeirao Preto. Uma tábua de frios, com vários tipos de queijos, serve seis pessoas.

Durante a semana, a maior parte do público vem de empresas e escritórios das proximidades, mas estudantes universitários também aparecem depois das aulas do período noturno.

O assessor comercial Carlos Eduardo Maciel, 46 anos, o segurança Liberto Antônio da Silva, 36 anos, o bancário Marcelo Gutierre, 35 anos, e o advogado Luís César de Osti, 44 anos, formam um grupo de amigos que se reúne com freqüência no local. "Este é um ponto de referência na cidade. Além de diminuir o estresse, fazemos vários contatos, até profissionais. Fechei negócios e dei várias assessorias jurídicas nas mesas desta casa", conta Osti, que tem um escritório perto da choperia. Gutierre, que trabalha em Diadema, e Silva, no Tatuapé, em Sao Paulo, também vao ao local periodicamente, apesar da distância do serviço.

A Choperia Chaplin, no Parque Jaçatuba, em Santo André, se diferencia dos outros locais por oferecer atendimento ininterrupto, com o chope servido em três tamanhos: 300 ml (R$ 2,20), 500 ml (R$ 3,20) e 1,2 l (R$ 8), também nos sabores groselha, menta e pêssego.

O casal de representantes comerciais Lauro Guillen, 40 anos, e Neusa Guillen, 42 anos, vao para o Chaplin nas noites country, sempre às quartas-feiras. "O ambiente é bastante tranqüilo, apesar de a noite ser animada, com bandas tocando ao vivo. O chope também é muito bom", diz Lauro, que na semana passada se divertia com a mulher ao som dos brasileiros Rio Negro e Solimoes e dos norte-americanos Garth Brooks e Shania Twain.

Reformas - Outro espaço tradicional, o Liverpool, inaugura na semana que vem uma pequena reforma, destinada a torná-lo ainda mais parecido com um pub britânico. Os sofás ganharao revestimento de lona estonada e a área interna ficará ainda mais exclusiva. Os pôsteres que decoram o espaço, remetendo a símbolos britânicos (como a bandeira vermelha e azul), mapas com as linhas de metrô, quadros com marcas de cerveja e fotografias de bares tradicionais, ficarao ainda mais visíveis.

"Teremos um clima bem mais de pub que o atual", avalia Rivail Carvalho, 36 anos, um dos donos do bar que aproveita no Grande ABC o fato de ter trabalhado em pubs ingleses e escoceses durante cinco anos. Apesar de o Liverpool já ter sido mais lotado, sao vendidos, por mês, cerca de 9 mil litros de chope Antarctica por lá. Além da versao tradicional, pura, sao oferecidas as combinaçoes com groselha e menta.

O bancário Valter Galmacci Filho, 39 anos, prestigia o bar desde a sua fundaçao, em 1993. "Por eu ser bem atendido, voltava sempre. Acabei me tornando um cliente cativo", afirma.

Já o Pharelo, na mesma avenida, transformou-se no point mais agitado do Grande ABC. No mês passado, foram vendidos 21,5 mil litros de chope Brahma. O número da marca foi apenas inferior ao registrado no badalado Pirajá, no bairro de Pinheiros, em Sao Paulo. As informaçoes sao de Everson Oliveira, 36 anos, um dos proprietários.

O bar serve o chope com um colarinho alto, em um copo de borda larga, para aumentar o odor da bebida. Além disso, esse detalhe garante que o chope fique gelado por mais tempo. Mas o grande atrativo é a concentraçao de jovens, que abarrotam o espaço quase todos os dias da semana. "Venho aqui porque tem muita gente bonita e animada, mesmo que sirva apenas como ponto de encontro para ir para outro lugar", conta Fabíola Moretto, 19 anos, ao lado da amiga Patrícia Gomes, 23 anos. Depois do Pharelo, nos finais de semana, ambas gostam de ir dançar em casas da Vila Olímpia, em Sao Paulo, ou no bar Vera Cruz, próximo ao local.

Mais maduros - A Taberna Ruggieri, em Sao Caetano, atrai um público mais velho que gosta da bebida pelo bom acompanhamento de comidas, como o polvo à moda espanhola. As opçoes culinárias estao presentes graças à experiência do dono Paulo Ruggieri, 31 anos, que obteve seus conhecimentos de restauranteur em Milao, na Itália, onde se formou. "Aqui é bem mais calmo que os outros espaços existentes na avenida Goiás", diz o advogado Antônio Ponce Neto, 31 anos.

A recém-inaugurada Mazza, no bairro Jardim, atrai pela exclusividade do chope alemao Warsteiner, servido com uma saia de papel e com bom preço (R$ 1,90). Outro atrativo desta casa sao os bons pratos da cozinha do norte da Itália.

Algumas Opçoes
Mazza
r. das Bandeiras, 312, Santo André.
Tel.: 4990-8558.Chope Warsteiner, R$ 1,90.

Chaplin
av. dos Estados, 6.700, Santo André.
Tel.: 4975-5000.
Chope Antarctica, de R$ 2,20 a R$ 8.

Liverpool
av. Kennedy, 819, Sao Bernardo.
Tel.: 458-4929.
Chope Antarctica, R$ 2.

Pharelo
av. Kennedy, 304, Sao Bernardo.
Tel.: 4330-8411.
Chope Brahma, de R$ 1 a R$ 2.

Vera Cruz
av. Indico, 980, Sao Bernardo. Tel.: 448-8066.
Chope Antarctica, R$ 2.

Choperia Nº 1
av. Goiás, 714, Sao Caetano. Tel.: 4226-6486.
Chope Schincariol, R$ 1,80.

Taberna Ruggieri
av. Goiás, 1.070, Sao Caetano. Tel.: 4226-5490.
Chope Heineken,
R$ 1,90.




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