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No coração das Antilhas
Dojival Filho
Enviado a Curaçao
10/09/2009 | 07:00
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Praias de águas cristalinas que seduzem o visitante com uma coloração azul que parece ter sido produzida em programa de computador. Calor intenso, belas paisagens e o requinte da arquitetura europeia. Esses são apenas alguns atrativos da exuberante Curaçao, principal ilha das Antilhas Holandesas, situada no Sul do Caribe, a 60 quilômetros da costa da Venezuela.

Para quem deseja estirar-se na areia e relaxar ao sol, que aparece quase todos os dias, há 38 praias e 40 baías, em uma área de 472 quilômetros quadrados (praticamente o mesmo tamanho de Florianópolis). Localizada a cerca de 12 quilômetros da capital curaçolenha - Willemstad -, Porto Mari é uma das belas praias particulares que o turista pode usufruir a partir de US$ 2. Aliás, apesar de a moeda local ser o florim, o dólar é amplamente aceito em lojas e restaurantes (U$S 1 equivale a 1,75 do dinheiro local).

Entre as praias públicas, o visitante deve conferir Knepa, na região Oeste. Embalados pelo som da tumba (um dos mais populares gêneros musicais da ilha, que remete a outros ritmos caribenhos dançantes como o merengue e a lambada), jovens curaçolenhos sobem em paredões de pedra e atiram-se em mergulhos.

É interessante constatar que, em ambas as praias, o turista não encontrará poluição visual, detritos no mar e lixo na areia.

QUITUTES - Em Knepa, uma boa pedida para conhecer a gastronomia local e, ao mesmo tempo, lembrar-se do Brasil é provar doces como o panceiko (espécie de pé-de-moleque gigante) e o kala, saboroso bolinho salgado com massa de feijão que se assemelha ao acarajé baiano. Os quitutes são vendidos em uma barraca na entrada da praia e custam US$ 2, em média.

Depois de conhecer as praias na região Oeste, quem deseja gastar pouco e comer bem em lugar simples e acolhedor não pode deixar de visitar o Janchiee's Restaurant. A casa serve peixes e frutos do mar - comidas típicas da ilha -, além da tradicional carne de iguana, condimentada e de consistência semelhante à do frango.

As praias dessa região são contornadas por campos de vegetação árida, onde iguanas são facilmente encontrados. O prato custa US$ 16, serve uma pessoa e tem poderes afrodisíacos, segundo o proprietário do estabelecimento, Cristians Janchiee, que herdou o comércio do pai.

O comerciante é uma figura, bom de papo e sempre bem-humorado. "Tomo sopa de iguana todos os dias e tenho 12 filhos. À noite, dizem que o iguana que você come vai subindo do estômago para o coração e começa a acelerá-lo", conta Janchiee, aos risos.

O repórter viajou a convite da Secretaria de Turismo de Curaçao e da Gol.




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