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Antibióticos podem ser uma ameaça, diz empresa
Do Diário do Grande ABC
08/10/1999 | 18:19
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Os antibióticos, considerados durante muito tempo "medicamentos milagrosos", estao perdendo sua eficácia a um ritmo preocupante nos Estados Unidos, onde tanto as autoridades médicas quanto as associaçoes de consumidores alertaram sobre seu uso anárquico.

"A resistência das bactérias aos antibióticos ocupa agora a primeira fila das inquietaçoes do setor saúde", segundo a empresa Environmental Media Services (EMS), que organizou quinta-feira em Washington um seminário sobre a falta de critério reinante na utilizaçao destes medicamentos.

Os antibióticos, que nos últimos anos serviram principalmente para curar infecçoes bacterianas, também sao empregados agora para o tratamento de plantaçoes ou na alimentaçao animal. O efeito deste excesso de uso, estimam os especialistas, é que as bactérias se tornam resistentes a esses produtos, o que pressupoe um perigo para o homem.

"Devemos usar os antibióticos com mais prudência", destacou o dirigente do Centro de Controle e Prevençao de Doenças (CDC), Fred Angulo.

O maior culpado, na opiniao da professora Martha Reed Herbert, do Massachusetts General Hospital, em Boston, sao as ``prescriçoes excessivas, assim como o excesso da demanda e o mal uso' dos antibióticos.

Segundo o CDC, das 150 milhoes de receitas expedidas anualmente, em um terço dos casos, isto é, 50 milhoes, nao sao necessárias. Os médicos prescrevem estes medicamentos eles próprios ou pressionados por seus pacientes, destacou a professora Reed Herbert.

Os antibióticos misturados à raçao animal podem produzir cepas de bactérias resistentes a infecçoes como a salmonela ou o E.coli, e estas podem ser transmitidas aos humanos.

De acordo com um recente estudo realizado pela professora Abigail Salyers, 80% das pessoas estudadas que apresentavam o cólon infectado por bactérias tinham indícios da presença de um gene que permite às bactérias resistir ao antibiótico tetraciclina.

Além disso, destacou a especialista da Universidade de Illinois, estes genes apresentavam "a mesma configuraçao no homem e na vaca, o que leva à conclusao de que houve um intercâmbio" entre os dois.

"As bactérias resistentes aos antibióticos fazem parte agora de nossa comida e podem transmitir sua resistência às bactérias que atacam o homem", acrescentou.

O Instituto de Saúde Animal (AHI), um organismo favorável à ingestao destes medicamentos, acha ao contrário que os "antibióticos ajudaram os Estados Unidos a conseguir alimentos mais seguros, mais nutritivos e menos caros do mundo".

Para Jean Halloran, da Consumers Union, "a resistência aos antibióticos é um fator que contribui para a morte de 5.000 pessoas por ano, causada por infecçoes devido à comida".




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