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Guia de hotéis e restaurantes
Heloísa Cestari
Do Diário do Grande ABC
19/05/2011 | 07:02
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COMO CHEGAR

Para chegar a Visconde de Mauá, o motorista que parte de São Paulo deve acessar a Rodovia Presidente Dutra (BR-116), entrar no Km 311 e seguir mais 27 quilômetros em estrada de terra, estreita, esburacada e com vários pontos interditados pelas obras de pavimentação da futura estrada-parque. Outra opção é sair de São Paulo pela Rodovia Carvalho Pinto e pegar a Nova Dutra somente em Taubaté, no Km 129. Esta opção é mais confortável e segura, já que a Carvalho Pinto é considerada uma das melhores vias do Brasil. Uma vez na Nova Dutra, sentido Rio de Janeiro , você passará pelas cidades de Taubaté, Aparecida do Norte, Queluz e, por fim, Itatiaia.

 

ONDE FICAR

Pousada Tijupá - Possui cinco chalés e quatro apartamentos com lareira, cobertor térmico, TV, telefone e varanda. Alguns chalés possuem jacuzzi. As refeições, elaboradas pelo chef Luiz Felipe Coimbra Ferreira, são capítulo à parte para quem aprecia massas. Um dos carros-chefes é o Penne Camponês, servido com linguiça, brócolis, molho de tomate e ervas com pimenta (R$ 30). Também vale provar o cordeiro ao funghi com tagliatelli e manteiga de hortelã (R$ 40) e, para a sobremesa, bolo húngaro ou doce de carambola, ambos com sorvete (R$ 10). A diária para casal custa a partir de R$ 500 em chalé e R$ 250 em apartamento, com café da manhã. O restaurante funciona das 14h às 23h às sextas, sábados e feriados, e das 19h30 às 22h30 de domingo a quinta-feira. Vale fazer a reserva antes para que o prato seja preparado sem pressa. Endereço: Estrada do Pavão, Km 5. Tel.: (0xx24) 3387-1145 e 3387-1464. Site: www.tijupa.com.br.

 

Pousada Rancho das Fambroesas - O dono do estabelecimento, Ronaldo Alcaraz, projetou os seis chalés com tudo o que um casal poderia sonhar para a lua de mel: banheira de hidromassagem, calefação, TV a cabo, lareira, banheiros com piso aquecido, chaleira elétrica e vistas magníficas para o Vale do Pavão. No chalé Apolo há até um laguinho com peixes ao lado da jacuzzi. Tudo minuciosamente planejado pelo dono e decorado por sua mulher, Lili, com motivos místicos e fixação em mandalas. A preocupação com o meio ambiente também se faz presente em cada detalhe: a automação das luzes ajuda a economizar energia; faz-se compostagem; a água da chuva é captada e centenas de embalagens de leite tetrapack se encarregam de fazer o isolamento térmico no telhado. Nos chalés de luxo, a chave magnética acende as luzes, ativa os aquecedores e esquenta o piso do banheiro. Os preços das diárias variam de R$ 310 a R$ 740 por casal, com café da manhã. Endereço: Estrada do Pavão, 260. Tel.: (0xx24) 3387-1253. Site: www.ranchodasframboesas.com.br.

 

Fronteira Arte e Hotelaria - Obras de arte marcam presença em cada canto, desde a entrada até os jardins à beira da piscina, minuciosamente iluminada para cromoterapia. Há três tipos de acomodação e os chalés são afastados uns dos outros, com serviço de mordomo, lareiras, hidromassagem e vista para o maciço das Agulhas Negras. A diária para casal varia de R$ 650 a R$ 1.200 na alta temporada e de R$ 450 a R$ 800 na baixa, com café da manhã incluído. Reservas: (0xx24) 3387-1219. Site: www.hotelfronteira.com.br.

 

Pousada Casa Bonita - Possui 11 chalés (dois duplos), uma suíte e quatro apartamentos. A maioria das acomodações possui lareira, frigobar, TV a cores, camas spring-box king size e varandas com rede. O restaurante, restrito a hóspedes, prepara comida caseira em forno a lenha, à beira do riacho, com hortaliças e legumes cultivados em horta própria.As diárias para casal custam R$ 290 em chalé e R$ 320 na suíte com hidromassagem, com pensão completa. Na alta temporada, a partir de junho, os preços sobem para R$ 400 e R$ 450, respectivamente. Endereço: Alto da Maromba, na Estrada da Maromba, s/nº. Tel.: (0xx24) 3387-1342. Site: www.pousadacasabonita.com.br.

 

ONDE COMER

Babel - Construído dentro de um charmoso sítio, com vista para as montanhas, o Babel, como o próprio nome indica, mistura sabores de vários países sem abrir mão de ingredientes locais, frescos e da estação. Destaque para a Truta Santa Clara (filé do peixe salmonado servido com arroz negro, palmito pupunha, molho cremoso de limão siciliano e crispi de alho-poró), que custa R$ 48; a fritada de cogumelo com patê de ganso e cebolas confit no cassis (R$ 21) e o creme bruleé de gengibre (R$ 14,50). Funciona de sexta a domingo e nos feriados, sempre das 12h às 22h. Endereço: Km 4 da Estrada do Vale do Pavão, s/n. Tel.: (0xx24) 9999-8121. Site: www.babelrestaurante.com.

 

Purpuris - As pastas de berinjela, babagamuj, alichella, manteiga e chutney abrem o paladar para o carro-chefe da casa: o calzone com rúcula, gorgonzola e shimeji. Fondues e caldos também fazem sucesso em meio à variedade de pizzas com ingredientes impecavelmente equilibrados. Há ‘redondas' de truta defumada com raiz forte e muçarela de búfala; de alho-poró com shimeji; e a Xique-Chik, que leva muçarela de búfala, palmito, funghi e corações de alcachofra salpicados de parmesão. Custam entre R$ 33 e R$ 55. Para a sobremesa, peça a "mimosa" Asteca (banana d'água fatiada com pedaços de chocolate meio amargo e ao leite). Funciona de sexta a domingo e nos feriados, das 18h à 1h. Endereço: Vale das Cruzes, Km 1, Visconde de Mauá. Tel.: (0xx24) 3387-1054.

 

Gosto com Gosto - Diferentemente de outros chefs, a mineira Claudia Rangel não faz questão de desafiar o paladar com sabores inusitados. Pelo contrário: sua comida preza pela lembrança e pelo gosto de comida de mãe, tradicional, familiar, sem invencionices. Resultado? Há nove anos consecutivos, o Gosto com Gosto é eleito pelo Guia Quatro Rodas como o melhor restaurante mineiro do Brasil. A porção de bolinho de mandioca com queijo custa R$ 18, e o tutu à mineira (com arroz, couve, farofa etc) sai a R$ 62,50 para duas pessoas, com direito a bufê de sobremesas para fechar a farra gustativa. Na adega, vinhos portugueses e 640 rótulos de cachaças mineiras. Endereço: Rua Wenceslau Braz, 148. Tel.: (0xx24) 3387-1382. Site: www.gostocomgosto.com.br.

 

Trattoria Mamma Felice - Como o próprio nome indica, a especialidade da casa são as massas frescas, como o rondelli de truta defumada (R$ 25), o penne ao creme de funghi chileno (R$ 23) e o espaguete com ragu de linguiça italiana e pepperoncini (R$ 22), todos criações da chef andreense Camila Buschinelli. Inaugurado há dez meses, o estabelecimento virou ponto de encontro em Maringá, principalmente daqueles que não abrem mão de beliscar uma polenta cremosa com ragu de linguiça ou molho bolonhesa (R$ 16) enquanto beberica uma cerveja à beira do Rio Preto, que demarca a divisa com Minas Gerais. Para a sobremesa, peça a torta da mamma, que custa R$ 8 e vem acompanhada de sorvete de abacaxi, banana ou maçã. Uma delícia! Endereço: Travessa do Visconde, junto à ponte de pedestres, em Maringá. Tel.: (0xx24) 9998-6138.

 

Rosmarinus Officinalis - Aberto há 11 anos pelo chef Julio Buschinelli, de Santo André, o restaurante é um dos must have de Visconde de Mauá. Experimente o soffiotti de mozzarella gratinado ao molho com azeite de manjericão (R$ 47,80), o filé de peixe grelhado com cappellinne ao creme de limão siciliano (R$ 47,30) e a Truta à Visconde de Mauá, criação conjunta de seis chefs da região que consiste em filé de truta salmonada, empanado com aveia e ervas sobre molho de azedinha e capim-limão, acompanhada de purê de batatas e queijo de cabra (R$ 49,70). Para a sobremesa, opte entre o merengue italiano com frutas vermelhas (R$ 14) e a compota de tomate italiano com mascarpone (R$ 12). Fica no Km 4 da estrada Mauá-Maromba. Tel: (0xx24) 3387-1550. Site: www.rosmarinus.com.br.

 

Pé na Jaca - É o único boteco que vende chope em Mauá, mas também vale experimentar as caipirinhas. Tem de caju, morango, abacaxi, kiwi e até tamarillo (tomate típico dos Andes), todas a R$ 10,50. Para acompanhar a bebedeira, peça bolinho recheado de carne-seca (R$ 15 a porção com oito) ou a saborosa linguiça caracol feita no Gosto com Gosto (R$ 15). Aos sábados, também tem feijoada a R$ 15 por pessoa. O bar funciona todos os dias, das 12h à meia-noite. Endereço: Rua Wenceslau Brás, s/nº.

 

Yuca Gourmet - Fruto do amor entre os chefs Dalton Rangel e Mariana Palmeira, o restaurante proporciona uma autêntica experiência sensorial. Destaque para a truta com sorvete de wasabi e espaguete de pupunha (R$ 38), o magret com risoto de queijo brie e caramelo de pitanga (R$ 51) e os fondues servidos na pedra. Funciona de quinta a terça, das 12h às 22h. Endereço: Rua Wenceslau Braz, nº 136. Tel: (0xx24) 3387-1108.

 

PASSEIOS

A Visconde de Mauá Vip (www.viscondedemauavip.com.br; 0800-892-2251) e a Remorini Ecoaventuras (www.remoriniecoaventuras.com.br) oferecem diversos passeios pelos principais pontos turísticos de Visconde de Mauá, Penedo e Parque Nacional de Itatiaia. Confira a seguir algumas opções:

 

Tradicional - Tour pelo Poção do Maromba e pelas cachoeiras Véu de Noiva, Escorrega e Santa Clara, além de visita ao trutário Truta Rosa. Duração: 3 horas e 30 minutos. Preço: R$ 45 por pessoa.

 

Alcantilado - São nove pontos de visitação: cachoeiras, mirantes e trilhas em parque com boa infraestrutura. Dura 4 horas e custa R$ 45 por pessoa, mais R$ 7 de taxa para entrar em área particular.

 

Vale do Pavão - Situado a mais de 1.500 metros de altitude, o vale abriga o Poço das Esmeraldas e a Cachoeira do Marimbondo, com direito a visitas a um capril e a um produtor de cogumelos. Duração: 3 horas e 30 minutos. Preço: R$ 50 por pessoa.

 

Cachoeira da Fumaça - A maior corredeira do Estado do Rio de Janeiro, com quase dois quilômetros de extensão, é atravessada pela Ferrovia do Aço e deságua em uma cachoeira com 200 metros de altura. Duração: dia inteiro (cerca de oito horas). Preço: R$ 100 por pessoa.

 

Cachoeiras Gigantes - O passeio é feito em carros com 4x4 até os pontos mais deslumbrantes do lado mineiro da Serra da Mantiqueira, parando em vilas sossegadas, cachoeiras de até 200 metros e mirantes a mais de 1.850 metros de altitude. Duração: dia inteiro (cerca de oito horas). Preço: R$ 90 por pessoa, mais R$ 12 de almoço.

 

Parque Nacional de Itatiaia - Percorre a parte alta da reserva, com caminhada até o Pico das Agulhas Negras ou até as formações rochosas conhecidas como Prateleiras. Duração: dia inteiro (de 10 a 12 horas). Preço: R$ 200 por pessoa.

 

CAVALGADAS

Fazenda Águas Claras - Oferece cavalos para passeios de três horas pelas trilhas Capoeira Fria e Cava Funda. Já os passeios pelo Vale das Antas, Vale do Alcantilado ou pela Águas Claras duram cerca de uma hora e meia. Também há opções de percursos mais longos, de até dois dias, cruzando os municípios de Itatiaia, Resende e Bocaina. Os passeios são realizados diariamente de manhã, à tarde e em noites de lua cheia, todos com acompanhamento de guia. Informações: 3088-4060 ou (0xx24) 9998-6918. E-mail: cavalgadas@cavalgadas.com. Site: www.cavalgadas.com.




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