Turismo Titulo
Rio de Janeiro transforma interior em pólo de turismo rural
Da AJB
20/09/2000 | 17:56
Compartilhar notícia


O Estado do Rio de Janeiro vem investindo no potencial turístico de suas fazendas coloniais e transformando o seu interior em um pólo de turismo rural. E está enganado quem associa esse tipo de atividade ao desenvolvimento dos tradicionais hotéis-fazendas, com piscina de água gelada no inverno, pequenas trilhas e o conforto da lareira.

A menos de duas horas da capital fluminense, os municípios de Casimiro de Abreu e Silva Jardim, localizados na regiao serrana, oferecem a mais perfeita tríade antiestresse: ar puro da montanha, convívio com a natureza e a deliciosa comida caseira. Para aproveitar essa modalidade turística é preciso, antes de tudo, de um bom par de tênis, repelentes e disposiçao.

Todas as fazendas da regiao estao situadas no meio da Mata Atlântica e, portanto, o conforto nao é dos tópicos mais privilegiados. A maioria delas está registrada como RPPN (Reserva Particular do Patrimônio Nacional) e esconde raridades como o mico-leao-dourado e espécies de plantas que vêm atraindo especialistas.

Na fazenda Bom Retiro, por exemplo, botânicos da Uerj (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) descobriram uma nova variedade de bromélia. Outros pesquisadores acharam entre os 554 hectares de Mata Atlântica da fazenda, transformada em RPPN, uma espécie de caramujo, antes considerado extinto.

O turista que se hospedar na fazenda terá mesmo contato com a natureza. Sem telefone, televisao e sinal de celular, só é possível se comunicar com o mundo indo até o município de Casimiro de Abreu ou Silva Jardim.

A lista de opçoes, como a fazenda Bom Retiro, aumenta a cada dia na regiao. Propriedades coloniais abrem as portas para o turismo rural e atraem hóspedes simplesmente pela rotina da vida do interior. Construídas em 1784, as Fazendas Reunidas Sao Joao chamam atençao nao só pelos passeios a cavalo e demonstraçao de ordenha, mas pela beleza de sua construçao.

Na divisa entre Rio das Ostras e Casimiro de Abreu, o turista terá uma opçao diferente de lembrança para levar para casa. O Central Park of Hibiscus tem 1,7 mil variedades da flores espalhadas por 20 mil metros quadrados de área. Sao R$ 6 para quem quiser levar 30 mudas. O dono do Central Park, Cristiano José Resende, 63 anos, dá a dica para a durabilidade da hibisco. "É bom comprar a muda pequena. A raiz tem de se desenvolver juntamente com sua altura."

Para incluir a criançada no roteiro, também nao faltam opçoes. Na fazenda Santo Antônio dos Cordeiros, mais conhecida como fazenda Aprendiz de Fazendeiro, a meninada verá a rotina de uma produçao rural. Nos passeios, aprenderá como ordenhar vacas e o processo de fabricaçao de farinha de mandioca e de fubá de milho, além de andar em um carro de boi. A diversao fica por conta dos jogos e do fantasioso mundo dos gnomos criado pela tia Berli, dona da fazenda. No fim da estada, cada visitante ainda recebe um diploma de aprendiz de fazendeiro.




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.

Mais Lidas

;