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Viagem aos tempos de Anchieta
André VieiraEnviado a Vitória
03/03/2011 | 07:52
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Divulgação


O mesmo jesuíta José de Anchieta que é celebrado em São Paulo pelo trabalho desenvolvido com os índios no princípio da colonização do Estado, e que dá nome à rodovia que corta o Grande ABC, faz também parte da história do Espírito Santo, batizando uma cidade, uma rota de peregrinação e o palácio que é a sede do governo estadual, em Vitória.

José de Anchieta nasceu na Espanha, em 1534, mudou-se para Portugal e, aos 19 anos, já estava no Brasil servindo a Companhia de Jesus, primeiramente em São Paulo, no Litoral e na vila que deu origem à Capital.

Depois de passar por Rio de Janeiro e Bahia, o jesuíta chegou ao Espírito Santo, onde continuou seu trabalho de catequizar os índios, ensinando às tribos o latim e aprendendo com elas a língua nativa, o tupi. Uma das aldeias onde viveu no Espírito Santo leva hoje o seu nome. No local, produziu parte de seu material literário, um dos primeiros registros das artes no Brasil. Além de poemas e livros, o padre também escrevia peças de teatro.

O caminho que o jesuíta percorria no Estado, entre Anchieta e Vitória, é hoje cenário da rota de peregrinação Passos de Anchieta, que vira palco de caminhadas coletivas sempre durante os quatro dias do feriado de Corpus Christi, em junho. Pelo trajeto, de 105 quilômetros, o turista passa por trilhas em área de Mata Atlântica, além de praias e construções históricas.

Reza a lenda que quando Anchieta morreu, em 1597, seu corpo foi levado pelos índios da aldeia até a capital, Vitória, por esse mesmo caminho. Os restos mortais do religioso foram sepultados no altar da Igreja de São Tiago, construção que começou ser erguida no século 16, virou colégio dos jesuítas e hoje é o Palácio Anchieta, sede do governo do Estado e museu.

Quando não está sendo utilizada pelo chefe do Executivo, até a sala do governador Renato Casagrande (PSB) no palácio pode ser visitada e fotografada.

O edifício, que foi restaurado na década passada e teve as instalações hidráulica e elétrica modernizadas, conserva espaços de séculos atrás, como uma parede da antiga igreja, além de mobiliário dos períodos imperial e colonial.

Não só o Palácio Anchieta como grande parte do centro de Vitória proporcionam uma viagem no tempo. Entre ruas estreitas de paralelepípedos erguem-se casarões, escadarias e conventos, incrustados no relevo montanhoso da ilha, que faz de toda formação rochosa um mirante.

 

COMO CHEGAR

 

A TAM opera voos diários para a capital do Espírito Santo. As passagens de ida e volta, com embarque no aeroporto de Congonhas, em São Paulo, custam a partir de R$ 676. Site: www.tam.com.br.

 

Pela Gol, também com partida em Congonhas, as passagens de ida e volta entre São Paulo e Vitória saem a partir de R$ 624,90. Site: www.voegol.com.br.

 

* Os preços não incluem taxa de embarque e podem variar conforme a disponibilidade de assentos.

 

PACOTE

 

A CVC organiza pacotes para o Espírito Santo que variam de R$ 1.038, para quatro dias, a R$ 1.158, para cinco dias. O roteiro, com viagem área, traslados, hospedam e café da manhã incluídos, explora as belezas do litoral e o turismo histórico, com passeios pela famosa Praia da Costa, em Vila Velha, e no centro de Vitória, que preserva construções antigas que tiveram início ainda no século 16.

ONDE FICAR

 

Rede Bristol - O Estado do Espírito Santo tem sete empreendimentos da companhia, sendo seis hotéis em Vitória e um em Guarapari. Na unidade Century Plaza, na Praia de Camburi (Avenida Dante Michelini, 435), em Vitória, as diárias custam a partir de R$ 264 por casal, de segunda a quinta-feira, e R$ 180 aos fins de semana, de sexta-feira a domingo. Os quartos oferecem ar-condicionado, televisão por assinatura e cozinha equipada com pia, forno de micro-ondas e frigobar. Há ainda uma pequena sala, com sofá, mesa de escritório e acesso à internet banda larga. Na cobertura do prédio, sauna e piscina. Informações pelo telefone (0xx27) 3335-6500 ou pelo site www.orgbristol.com.br.

 

Radisson Vitória - Instalado na badalada Praia do Canto, o Radisson (Avenida Saturnino de Britto, 217) oferece quatro tipos de apartamentos com diárias a partir de R$ 391 por casal. Em feriados e aos fins de semana, existem tarifas promocionais. O quarto Superior, que na verdade é o mais simples, disponibiliza para os hóspedes televisão, ar-condicionado, internet wireless e armário com cofre eletrônico, entre outros. Está pertinho do Triângulo das Bermudas, região de vida noturna mais agitada de Vitória, onde se concentram alguns dos principais bares e restaurantes. Tel.: (0xx27) 2125-8000.

Mercure Apartments Vitória - Também na Praia do Canto, o Mercure (Rua Aleixo Neto, 1.385) disponibiliza aos hóspedes tarifas promocionais aos fins de semana a partir de R$ 179 por casal. Os quartos são equipados com cozinha norte-americana, que tem fogão, forno de micro-ondas e frigobar. Há ainda outras duas categorias de quartos: executiva e luxo. Tel.: (0xx27) 3183-6000.

ONDE COMER

 

Papaguth - Com vista para a baía de Vitória, o restaurante oferece no cardápio pratos à base de frutos do mar e peixes, como o mais tradicional da cozinha do Espírito Santo, a moqueca. No restaurante, ela é servida com molho de camarão, arroz e pirão, tudo na panela de barro, ainda fumegando e exalando aroma de comida fresca. Requintado, o Papaguth está localizado na Enseada do Suá, ao lado da Praça do Papa, belezas que podem ser vistas sem se levantar da mesa e ainda saboreando comida de boa qualidade. Tel.: (0xx27) 3225-5773.

 

Café do Museu - Que tal comer dentro de um vagão de trem ou de frente para a baía de Vitória? Esse é convite do Café do Museu, que oferece a típica cozinha italiana em refeições de almoço e janta. O restaurante (Estação Pedro Nolasco s/n, Argolas, Vila Velha) está instalado nas dependências do Museu Vale, que aproveita prédio de antiga estação da Estrada de Ferro Vitória-Minas. Centenária, a ferrovia teve o primeiro trecho inaugurado em 1904 e ainda está em funcionamento. Tel.: (0xx27) 3326-8190. Site: www.museuvale.com.

 

Panela Capixaba - Ao lado da moqueca, a torta capixaba é outro símbolo da culinária do Espírito Santo. No Panela Capixaba, o prato é servido com arroz, pirão e moqueca de banana. A torta é uma mistura caprichada de bacalhau, mariscos e outros frutos do mar, todos cobertos por uma camada de ovos batidos decorada com palmito e azeitona. O restaurante, que serve outros pratos além das especialidades capixabas, está localizado dentro do Horto Mercado (Rua Licínio dos Santos Conte, 51, loja 11, Enseada do Suá). Tel.: (0xx27) 3225-1506.

 

INFORMAÇÕES TURISTICAS

 

Secretaria de Estado do Turismo - (0xx27) 3636-8026

 

Superintendência de Turismo de Vitória - (0xx27) 3315-5540

 

Adetur (Agência de Desenvolvimento Sustentável da Região Metropolitana) - (0xx27) 3324-8878




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