O Parlamento se une assim à posiçao do Conselho de Ministros da Uniao Européia, definida em outubro passado.
A lei autoriza o uso de gordura vegetal em substituiçao à manteiga de cacau na fabricaçao de chocolate de seis categorias, mas a porcentagem da gordura se limitará a 5% do produto final.
O chocolate que contiver gordura vegetal deverá ser etiquetado. A substância será mencionada na lista de ingredientes, mas nao à parte, como queriam os opositores do projeto.
O lançamento do processo legislativo, há quatro anos, gerou polêmica entre os que se declaram defensores do ``verdadeiro chocolate', produto fabricado exclusivamente com manteiga de cacau.
A Gra-Bretanha e os países escandinavos já utilizam gordura na fabricaçao do chocolate. A partir de agora, os dois tipos de chocolate poderao ser comercializados em toda a Uniao Européia.
Os opositores denunciaram em particular o impacto da nova lei nos países produtores de cacau, como a Costa do Marfim (maior produtor), onde 10 milhoes de pessoas vivem de seu cultivo.
O Parlamento incluiu apenas uma emenda na lei: a promessa de que se ``promoverá o comércio justo com os países em desenvolvimento produtores de cacau e outras gorduras'.
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