Palmeiras perde mais uma vez e se afunda na crise
Nilton Valentim
21/09/2002 | 20:59

O Palmeiras continua sendo a piada do Campeonato Brasileiro. Sábado, em Florianópolis, a equipe paulista perdeu para o Figueirense por 1 a 0, mantém-se na lanterna da competição com apenas sete pontos em 12 jogos e se afundou ainda mais na crise. Selmir, aos 38 minutos do primeiro tempo, marcou o único gol do jogo e deixou o técnico palmeirense Levir Culpi desorientado. “Está dando tudo errado”, disse, em tom de desabafo. Esta foi a sétima derrota do Verdão, que volta a jogar na quinta-feira, em São Paulo, contra o Paysandu.

Disposto a abandonar a última posição da tabela, o Palmeiras partiu para cima do Figueirense e mandou no jogo durante os primeiros 20 minutos. Porém, seus atacantes falhavam na hora da conclusão.

Em dois lances, ambos com Rubens Cardoso, os palmeirenses reclamaram de pênalti. No primeiro deles, aos três minutos, ele chutou da entrada da área e a bola bateu na mão do zagueiro André Luís. O juiz não marcou e ainda o advertiu com cartão amarelo. No segundo, aos 18, o lateral partia em direção ao gol quando foi derrubado pela zaga do Figueirense. Acertadamente, o árbitro apontou a falta fora da área. Dodô bateu e o goleiro Édson Bastos fez a defesa.

O Figueirense descobriu um buraco no lado direito da defesa do Palmeiras e concentrou suas jogadas naquele setor. O lateral-esquerdo Lino, ex-São Paulo e com passagem pelo Mauaense (onde jogava com o nome de Durvalino), ganhava todas de Nenê, ia até a linha de fundo e cruzava para a área. Quando fez a jogada pela primeira vez, o zagueiro Thiago Matias chegou antes que Marquinhos e impediu que ele fizesse o gol. Na segunda, o time de Santa Catarina marcou, mas o atacante Selmir estava em impedimento e o gol foi anulado.

Mas a situação começou a ficar dramática para o Palmeiras na terceira bola cruzada por Lino, desta vez numa cobrança de falta. A bola chegou até a pequena área, onde Selmir subiu mais que a zaga palmeirense e tocou para o fundo da rede.

O técnico Levir Culpi manteve a mesma equipe na volta para o segundo tempo, mas logo perdeu a paciência e, de uma só vez, tirou Dodô e Paulo Assunção e mandou para campo Muñoz e Juninho. Novamente o Palmeiras passou a dominar o jogo, mas sem levar perigo ao gol defendido por Edson Bastos. Como o ataque não rendia, o treinador tirou o zagueiro Thiago Matias e colocou o centroavante Itamar em seu lugar.

O Figueirense passou a administrar o resultado e também o desespero palmeirense. Fechou-se em seu campo e partia em contra-ataques quando tinha a bola dominada. Nos últimos minutos de jogo, com todo o Palmeiras em busca do empate, o time da casa desperdiçou duas chances de marcar o segundo gol e de afundar um pouco mais o Palmeiras na crise.