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Incremente a omelete
Miriam Gimenes
Do Diário do Grande ABC
15/02/2009 | 07:20
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Fácil de fazer, saborosa e, ainda por cima, nutritiva. Sabe onde dá para encontrar todas essas qualidades? Na boa e velha omelete. Seja no café da manhã - costume de outros países como Inglaterra e Estados Unidos - almoço ou jantar, essa mistura é boa aliada para compor um delicioso prato.

O restauranteur Beto Issac, da Família Burguer, em São Paulo, diz que com apenas dois ovos é possível fazer uma omelete de origem francesa. "Basta colocar os ovos primeiro na frigideira e, em seguida, jogar o recheio. É só esperar esquentar e dobrar ao meio, que já está pronta. A melhor parte, além do gosto, é a facilidade de fazer o prato."

A procura pela iguaria em seu restaurante se dá, diz Beto, principalmente no almoço.Isso porque, além de ser rápido, é rico em proteína. "As pessoas hoje se preocupam bastante com a qualidade do alimento", explica.

A consultora gastronômica Ana Maria Tomazoni, de São Bernardo, concorda com Beto. Ela acrescenta apenas que o ovo tem vitaminas e sais minerais, mas que também tem de ser dosado o consumo. "E essas qualidades existem tanto nos de casca branca quanto de casca vermelha", acrescenta.

CUIDADOS
Ana Maria orienta que o cuidado para fazer a omelete comece na hora de armazenar os ovos. Eles têm de estar com a casca limpa e sem nenhuma trinca.

Também é aconselhado que no momento da fritura, o procedimento seja feito por completo para que não corra o risco de contrair a salmonela, bactéria comum em alimentos contaminados por fezes de animais, principalmente ovos.

Para que a omelete fique firme e bem cozida, Ana sugere que a frigideira seja pesada e de material grosso.

A especialista também dá a dica para engrossar os ovos: acrescentar um pouco de leite, sal ou açúcar a gosto e bater bem. Em seguida colocar na frigideira untada com manteiga.

O recheio, doce ou salgado, deve estar já cozido ou desfiado e precisa ser colocado depois dos ovos já cozidos, no centro da omelete. "É importante também temperar tudo com ervas e condimentos, que dão um toque original à iguaria", finaliza Ana.

Receitas

Omelete de Espinafre
(Ovos sem Casca)
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Micro-ondas: Não Freezer: Não
Ingredientes: 1/2 maço de espinafre; 1 dente de alho; 2 colheres (sopa) de azeite; 3 ovos.
Modo de preparo: Elimine os talos do espinafre. Aqueça 1/2 xícara (chá) de água, tempere com sal e cozinhe o espinafre. Escorra bem e pique. Refogue o alho no azeite e depois o espinafre. Bata os ovos. Junte o espinafre aos ovos batidos e tempere com sal. Aqueça um fio de azeite em uma frigideira antiaderente. Coloque a mistura e cozinhe por quatro minutos em fogo baixo. Com o auxílio de um prato, vire a omelete e cozinhe por mais quatro minutos. Sirva cortada em triângulos.

Omelete de Maçã
(Sabores da Cozinha Saudável)
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Micro-ondas: Não Freezer: Não
Ingredientes: 1 maçã descascada, cortada em fatias e cozida; 2 colheres (chá) de açúcar mascavo; 1 colher (sopa) de uva-passa; 1 e 1/2 colher (chá) de margarina; 1/2 colher (chá) de canela em pó; 2 ovos separados.
Modo de preparo: Em uma panelinha, junte a maçã cozida, o açúcar, a uva-passa, 1 colher (chá) de margarina e a canela. Aqueça levemente até dissolver o açúcar e derreter a margarina. Bata as claras em ponto de neve. Acrescente as gemas às claras e misture levemente. Aqueça a frigideira e derreta 1/2 colher (chá) de margarina. Despeje a mistura de ovo e cozinhe até ficar firme. Espalhe a mistura de maçã sobre uma metade da omelete e dobre a outra metade por cima. Divida em duas partes. Sirva como sobremesa, acompanhada de sorvete.

 Omelete Japonesa (Tamagoyaki)
(Ovos sem Casca)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Grau de dificuldade: Médio
Micro-ondas: Não
Freezer: Não
Ingredientes: 8 ovos; 5 colheres (sopa) de açúcar; 1/2 colher (sopa) de sal; 1/2 colher (sopa) de glutamato monossódico; 1/2 copo de água; 1 colher (sopa) de saquê doce (mirim); óleo para aquecer a frigideira.
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes (menos o óleo) em uma tigela e bata bem. Passe por uma peneira e leve à geladeira por uma hora. Coloque óleo na frigideira quadrada própria para Tamagoyaki e aqueça por 30 minutos. Retire o óleo e reserve. Despeje uma concha de mistura gelada. Enrole a omelete até a parede da frigideira, deixando-a quadrada. Unte a frigideira passando um papel-toalha com um pouco de óleo. Coloque outra concha da mistura e enrole da mesma forma. Repita a operação até acabar a mistura. Sirva a omelete em tiras ou fatias.

Omelete do Burger
(Família Burger)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Micro-ondas: Não
Freezer: Não
Ingredientes: 2 fatias de queijo prato (picado); 2 fatias de presunto (picado); 1/2 tomate sem semente (picado); 3 ovos.
Modo de preparo: Em uma tigela média, bata os ovos com ajuda de um garfo. Coloque todos os ingredientes restantes (queijo, presunto e tomate) até que fiquem submersos nos ovos. Em uma frigideira antiaderente, regue com um fio de óleo e deixe aquecer por cerca de 2 minutos. Coloque a mistura na frigideira, tampe e deixe por 3 minutos. Após este tempo, vire a omelete
e deixe o mesmo tempo.

Omelete de Banana com Chocolate
(Ana Maria Tomazoni)
Rendimento: 1 unidade
Tempo de preparo: 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Micro-ondas: Não
Freezer: Não
Ingredientes: Omelete - 1 colher (sopa) de margarina; 2 ovos inteiros; 5 colheres (sopa) de leite; açúcar a gosto ou adoçante culinário. Recheio - 2 bananas nanicas em rodelas; 1/2 xícara (chá) de chocolate ralado grosso; canela em pó a gosto; gengibre ralado se gostar (1 colher de café).
Modo de preparo: Recheio - Corte as bananas em rodelas, tempere com a canela. Reserve. Rale o chocolate grosso e reserve. Omelete - Bata em um recipiente os ovos, o leite e o açúcar. Aqueça uma frigideira (antiaderente de 26 cm a 28 cm) passe a manteiga ou margarina. Despeje os ovos batidos, quando soltar as bordas, coloque a banana temperada com canela, e em cima coloque o chocolate no centro da omelete. Dobre as duas laterais para o meio, formando um envelope. Polvilhe cacau em pó, levemente para decorar. Sirva imediatamente.

Omelete de Claras e Queijo
(365 Receitas Fáceis com Azeite de Oliva Espanhol)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Micro-ondas: Não
Freezer: Não
Ingredientes: 3 colheres (sopa) de azeite; 4 claras; 1 colher (sopa) de salsinha desidratada; 1 tomate-caqui médio sem sementes e picado; 1/2 xícara (chá) de queijo-de-minas fresco ralado; sal a gosto.
Modo de preparo: Coloque em uma tigela duas colheres (sopa) de azeite, as claras, a salsinha picada e o sal. Bata com um batedor manual por 2 minutos e despeje em uma frigideira (20 cm de diâmetro), untada com o azeite de oliva restante. Leve ao fogo baixo, tampe a frigideira e deixe até dourar a parte inferior. Vire a omelete e espalhe o tomate e o queijo. Tampe a frigideira e doure do outro lado. Retire do fogo e sirva a seguir.

Omelete Especial de Sardinha
(Ana Maria Tomazoni)
Rendimento: 1 unidade
Tempo de preparo: 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Micro-ondas: Sim
Freezer: Não
Ingredientes: Omelete - 1 colher (sopa) de margarina; 2 ovos inteiros; 5 colheres (sopa) de leite; sal a gosto. Recheio - 1 lata de sardinha; 1 tomate sem pele e sementes; 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas; mozarela picada ou queijo branco picado e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo: Recheio - Junte a sardinha, a salsa, o tomate picado e a pimenta. Tempere a gosto e acrescente a mozarela. Reserve. Omelete - Bata em um recipiente os ovos, o leite e o sal. Despeje os ovos batidos em frigideira antiaderente bem quente, untada com a margarina. Quando soltar as bordas, coloque o recheio no centro da omelete e dobre as duas laterais para o meio, formando um envelope. Sirva imediatamente.




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