Júlia Mackert, 8 anos, de Santo André, já se engasgou com um pedaço de carne. "Estava em um restaurante com minha família. Saí correndo com a carne na boca e como não mastiguei direito, acabei engasgando." Ela tossiu muito e teve a ajuda do pai. " Ele veio correndo e começou a apertar minha barriga para que eu cuspisse a carne."
Pela boca entram ar e comida, mas cada um segue caminhos diferentes. O primeiro vai para a laringe (órgão que permite a passagem do ar para os pulmões) e o outro, para o esôfago (canal que leva alimento ou líquido até o estômago). Engasgar é sinal de que a comida ou bebida pegou o caminho errado rumo ao sistema digestivo.
Isso acontece por causa de uma falha na epiglote (pequena estrutura resistente e flexível que fica na entrada da laringe), que pode ser comparada a uma tampinha. Independentemente da nossa vontade, ela fecha quando comemos para que o alimento vá direto para o esôfago, e abre para que o ar passe pela laringe.
Quando a epiglote não funciona direito, o alimento ou líquido, que deveria seguir pelo esôfago, pega o caminho errado e vai para a laringe. Esse órgão, que não está preparado para recebê-lo, sofre irritação e provoca tosse para expeli-lo.
Em geral, a expulsão é feita pela boca ou nariz e o engasgo passa. Em casos mais graves, se for bebê, é preciso que um adulto vire-o de bruços, pressionando as costas. Em crianças, adolescentes e adultos, o ideal é que uma pessoa treinada execute uma manobra de salvamento. Tentar retirar com os dedos pode piorar a situação.
Motivo - O engasgo é comum e, em geral, acontece ao ingerir alimento ou bebida rápido demais e em grande quantidade. Para não correr o risco, recomenda-se comer com calma, mastigando e triturando bem os alimentos.
Pequenos brinquedos, clipes e materiais escolares, como borracha e giz de cera, devem ficar longe da boca. Apesar de raro, é possível engasgar com a própria saliva. (Supervisão Juliana de Sordi Gattone)
Consultoria do professor de Gastroenterologia Wilson Roberto Catapani, da Faculdade Medicina do ABC
Fique alerta com o chiclete
Apesar de o engasgo ser comum, é preciso ficar alerta. Há casos graves em que brincar com chiclete na boca pode ser muito perigoso. Um menino de 4 anos morreu por causa de um chiclete em 14 de setembro, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Ele saía da creche quando ganhou o doce da mãe. Ao brincar, engasgou-se. A mãe tentou retirar a goma enfiando o dedo na garganta do menino, porém, não conseguiu. Ele foi levado ao posto de Saúde, mas não sobreviveu.
Especialistas explicam que, nesse caso, o chiclete pode ter grudado na laringe, sufocando a criança. Por isso, é importante não colocar vários chicletes de uma vez na boca nem correr ao mascar um.
Verdade? - A gente sempre escuta a mãe dizer que o chiclete pode grudar no estômago se for engolido. No entanto, médicos afirmam que engolir goma de mascar sem querer não é perigoso. Isso porque é composta de produtos digeríveis, ou seja, que se dissolvem no estômago, sendo eliminados pelas fezes.
Saiba mais
Não é difícil perceber quando uma pessoa engasga. Ela começa a ficar roxa e para de respirar. Nesse caso, a primeira atitude a tomar é chamar um adulto. Caso não consiga resolver o problema, deve-se ligar para a emergência - 192 para ambulância e 193 para bombeiros.
Nunca dê tapinhas nas costas de quem engasga. Se for bebê, é necessário deitá-lo de barriga para baixo, deixando as pernas mais elevadas em relação à cabeça, e pressionar as costas. Quando ocorre com crianças, adolescentes ou adultos, realiza-se a manobra Heimlich (método de socorro no qual quem engasgou é forçado a tossir o objeto ou alimento que ingeriu ao ter a barriga pressionada). Mas atenção! Apenas profissionais da área da Saúde ou pessoas treinadas podem fazê-la.
Uma das formas de evitar o engasgo é tomar mamadeira sentado, nunca deitado, e comer devagar, sem pressa para engolir.
Consultoria de Luiz Alberto da Silva, professor de Pediatria da Faculdade de Medicina do ABC
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