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Consumidor se queixa de alta de itens de Natal

Elevação de preços, sobretudo das frutas secas, assusta moradores da região que foram às compras ontem

Leone Farias
Do Diário do Grande ABC
24/12/2014 | 07:24
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Ari Paleta/DGABC


Para não perder o costume de deixar tudo para a última hora, consumidores da região lotaram ontem os supermercados para comprar ingredientes para a ceia natalina. E apesar não abrirem mão de itens tradicionais como frutas secas, peru, chester e bacalhau, muitos deles reclamaram de preços mais caros que no mesmo período de 2013. Uma exceção era o tender. Conforme pesquisa apurada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), o produto teve redução de 19%, passando a valer, em média, no Grande ABC, R$ 33,58 o quilo.

Entre os itens cujos valores dispararam estão as frutas secas, como castanha-do-Pará, nozes, amêndoas, uvas-passas e ameixas secas. “Está bem caro, em alguns casos mais que dobrou”, afirmou a aposentada Tânia Regina Lacerda, 57 anos. Ela citou que uma bandejinha de 260 gramas de castanha é encontrada agora por R$ 16 e saía por menos da metade há um ano.

O levantamento da Craisa não contemplou esse item, mas identificou que a uva-passa subiu 37% na comparação com o valor praticado no mesmo período de 2013. Passou, de R$ 12,56 o quilo para R$ 16,38 neste fim de ano. Segundo especialistas, essas elevações refletem a valorização do dólar frente ao real (R$ 2,70), já que as frutas secas são, em grande parte, importadas.

Para tentar enfrentar os preços altos, Tânia afirmou que não deixará de levar um pouco de cada item desses, mas pensou em reduzir quantidades, para a família não ficar sem o que já faz parte da tradição natalina.

A funcionária pública Soraia Calderon Fiorotti, 52, também citou que frutas e verduras estavam mais em conta no ano passado. Ela acrescentou que sempre deixa para ir às compras dos ingredientes na semana do Natal, pois quanto mais próximo da data, mais opções de produtos os estabelecimentos têm.

Já a dona de casa Teresa de Jesus Antônio, 68, tinha adquirido parte dos itens da ceia há algumas semanas, mas ontem foi terminar as compras para preparar a ceia de hoje à noite. “Só faltava o pernil e o tender, que não tinha comprado ainda porque não cabia na geladeira”, afirmou.

O levantamento da Craisa apurou ainda que o chester e o pernil estão, neste mês, com preços praticamente estáveis em relação aos praticados em 2013, com altas, respectivamente, de 1% e 1,37%. O primeiro tinha preço médio de R$ 12,91 o quilo em dezembro de 2013 e foi a R$ 13,94, enquanto o segundo era cotado a R$ 12,35 e passou a custar R$ 12,52.

Consumidores ouvidos pela equipe do Diário relataram ainda que o antigo hábito de o chefe da família bancar toda a ceia virou coisa do passado. Com a queda do poder aquisitivo, muitas famílias passam a dividir os gastos e cada integrante leva um prato. “Não dá mais para fazer tudo sozinho”, disse o aposentado Oswaldo Finotti, 69. Ele acrescentou que, na ceia, sua família deve reunir cerca de 30 pessoas.
 




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