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Matula regada a 'causos'
Heloísa Cestari
Enviada à Chapada dos Veadeiros
23/06/2011 | 07:11
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Além de contar causos sobrenaturais, Waldomiro faz qualquer um se sentir no céu com as geleias, rapaduras, licores, pimentas e cachaças que produz em seu rancho - uma cabana, com teto de palha, situada à beira da estrada que liga Alto Paraíso a São Jorge, em frente ao Morro da Baleia.

Tudo lá é feito com ingredientes típicos da chapada e doses extras de espiritualidade. "Aprendi sozinho. Quando comprei o alambique, passei a fabricar a cachaça em ambiente fechado, porque todas eram fermentadas em depósitos abertos, que ficam expostos aos insetos. Um alambiqueiro disse que eu estava fazendo tudo errado, mas eu fiz assim mesmo e deu certo." Estava criada a Cachaça Três Barreiros, mais cara, porém, feita com asseio. E haja paladar para experimentar tantos sabores. Tem cachaça de banana, sucupira, urici, rabo de tatu, tangerina, jatobá, arnica e por aí vai.

Na hora de provar licores, outro farto menu: buriti, pitanga, jabuticaba, jenipapo, araticum, gengibre, pequi, jambo... A garrafa custa R$ 20, preço que cai para R$ 35 se forem duas e R$ 45 se o visitante levar três.

O mais curioso é que Seu Waldomiro faz todas essas delícias mas não prova sequer uma gota. "Não bebo. Só tomo água sem gelo e leite. Café, só por educação, mas também não gosto."

Doses à parte, a cachaça, na verdade, serve apenas de aperitivo para a maior especialidade do rancho: a matula, também conhecida como feijoada do cerrado. A receita - encarregada de dar "sustância" aos vaqueiros no final do século 19 - leva feijão branco, farinha de mandioca, paçoca de carne de sol, linguiça, carnes de panela e de lata. Parece uma versão mole (como tutu) de feijão tropeiro. Tudo servido em folha de bananeira e feito com ingredientes produzidos no próprio rancho.

"Planto feijão, mandioca, cana. Crio porco, vaca, javali. Faço colheita no cerrado de todo tipo de fruta. Tudo o que cozinho vem daqui. Só a cerveja, o arroz e o refrigerante vêm de fora", diz Waldomiro, revelando algumas dicas culinárias herdadas dos antepassados. "A carne é frita e conservada na banha de porco. A paçoca eu soco no pilão. Hoje tem muita gente que bate no liquidificador, mas não é a mesma coisa. Dou continuidade aos costumes anteriores, me recuso a mudar."

 

SERVIÇO

O Rancho do Waldomiro fica no Km 18 da estrada GO-239, que liga Alto Paraíso a São Jorge. Pertence à Fazenda Salto. O prato feito custa R$ 15 e o comercial de comida típica (matula), R$ 25. Quem quiser filar uma galinha caipira criada no próprio rancho paga R$ 50 à parte. Tel.: (0xx62) 9802-4419.




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