Sabores&Saberes
Sabores&Saberes
Sabores & Saberes
Injeção mensal para emagrecer!

A revolução no tratamento da obesidade começou timidamente em 2005 com a exenatida (Byetta) – laboratórios Eli Lilly e Amylin –, injetável com duas doses diárias, que além de oferecer competência inédita para o controle do diabetes tipo 2, trazia o benefício adicional do emagrecimento, contudo, a enorme frequência de efeitos colaterais era fator limitante para seu uso. Em 2009 a exenatida caminharia rapidamente para sua retirada do mercado, em [Leia mais]

02/12/2024 10:04
Notícias mais recentes |
Sabores & Saberes
Os diabetes!

O Dia Mundial do Diabetes é 14 de novembro e este ano passou sem muita pompa e divulgação, mas este colunista aguardou apenas a oportunidade para repontuar as nuances mais importantes desta doença. O diabetes é por definição uma doença resultante da falência total ou relativa da produção insulínica e apresentá-lo em tipos 1 e 2 é correto e didático para observarmos seus diferentes contextos de deflagração e tratamentos. O diabetes tipo1 [Leia mais]

18/11/2024 09:00
Sabores & Saberes
A doença coronariana e suas causas

As artérias coronárias são os vasos responsáveis por fornecer sangue rico em oxigênio e nutrientes para a musculatura cardíaca e alterações em sua estrutura podem gerar danos cardíacos potencialmente mortais e não por menos a doença coronariana está entre as principais causas de óbito em todo o mundo. O comprometimento coronariano mais temido é a aterosclerose, condição resultante da deposição de placas gordurosas abaixo dos assoalhos dos vasos [Leia mais]

04/11/2024 08:04
Sabores&Saberes
A flora intestinal e suas missões

A flora, ou microbiota intestinal, é o conjunto de microrganismos que habita o trato gastrointestinal e através da produção de inúmeras substâncias, estes microscópicos seres, especialmente bactérias, direcionam os destinos de todos os setores orgânicos. A formação da flora intestinal começa ainda na vida intrauterina, mas logo ao nascimento e imediatamente após, é norteada por algumas variáveis, tais como o tipo de parto, modelo de amamentação e [Leia mais]

21/10/2024 19:10
Sabores & Saberes
As bets e nossas fraquezas

O padrão de consumo de qualquer produto se estabelece por muitos motivos, mas sua origem antropológica é a relação entre a necessidade e a oferta, contexto que explica diferentes perfis alimentares pelo mundo. A mesma relação supracitada, associada a evolução da inteligência humana, gerou demandas adicionais, como vestes, calçados, moradias com todos os seus adendos, entre outras, estimulando um processo que evoluiu para contemplar estas [Leia mais]

07/10/2024 21:33
Sabores & Saberes
Covid-19: melhor não esquecer!

A Covid-19 marcou os anos de 2020 e 2021 por perdas e pânico, além de proporcionar cenário para acirramentos políticos, entretanto, passado este período, restamos apenas divididos em concepções ideológicas, aceitando este vírus como mais uma virose passageira. Mas, ainda em meio ao caos pandêmico, já era identificado o potencial desta infecção para evoluir com sequelas envolvendo vários sistemas orgânicos e não foram poucos aqueles que tiveram [Leia mais]

23/09/2024 08:26
Sabores & Saberes
Cérebro, visão e os telefones celulares!

Foi na década de 1990 que os telefones celulares, ou móveis, passaram a dominar a telefonia em todo o mundo, revolução que faria com que as versões originais destes aparelhos e seus ‘modi operandi’ restassem como exceções. O desejo por estes dispositivos pairava no imaginário popular no mesmo degrau da ambição pelo carro novo e favorecidos por seus modelos produtivos acelerados e progressivamente mais baratos, não demoraria para que multidões [Leia mais]

09/09/2024 07:45
Sabores & Saberes
2044: uma tragédia anunciada!

No prestigiado Congresso Internacional sobre Obesidade, organizado pela World Obesity Federation (Federação Mundial de Obesidade) e realizado em junho deste ano em São Paulo, foram apresentados inúmeros painéis interessantes, os quais, porém, em sua maioria reafirmavam pesquisas já conhecidas, executadas ou em execução. Mas, alinhado com perspectivas, um estudo brasileiro chamou bastante a atenção, pois, projeta que no ano de 2044 metade dos [Leia mais]

26/08/2024 09:37
Sabores & Saberes
A maçã nossa de cada dia!

O provérbio “Uma maçã ao dia mantém o médico distante” é pouco conhecido em nosso meio, mas largamente apregoado por italianos, “Una mela al giorno toglie il medico di torno”, assim como por britânicos e americanos, “An apple a day keeps the doctor away”. Em 2013 um estudo publicado no Britsh Medical Journal, utilizou conjuntos de dados populacionais do Reino Unido, avaliando indivíduos com mais de 50 anos e deduziu que consumir uma maçã [Leia mais]

12/08/2024 10:22
Sabores & Saberes
Chegou o Wegovy, finalmente?

Após o processo digestivo ocorre a absorção dos nutrientes pelas células intestinais e então estas substâncias entram na corrente sanguínea para serem distribuídas pelo organismo, onde serão utilizadas de acordo com a necessidade de cada setor. Durante a absorção as células intestinais elaboram alguns compostos que auxiliarão na utilização destes nutrientes e o GLP1 (Glucagon-like peptide*-1) é um desses auxiliares, otimizando a ação pancreática [Leia mais]

29/07/2024 10:13
Sabores & Saberes
A obesidade e os cânceres

Enquanto o ganho de peso foi compreendido como um transcurso reversível pela adoção de novos comportamentos, a obesidade se alastrou pelo mundo afora sem qualquer contenção objetiva e muito além das questões estéticas, multiplicou a ocorrência de inúmeras doenças. Para deleite da indústria farmacêutica e fabricantes de materiais médicos o mundo obeso ofertou aumento extraordinário de problemas articulares de coluna, quadril e joelhos, distúrbios [Leia mais]

15/07/2024 10:27
Sabores & Saberes
Os adoçantes continuam em maus lençóis

Ações alertando sobre os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados sobrevivem, porém, ofuscadas por veladas sabotagens, não provocam mudanças sólidas em nossos hábitos. Os boicotes se originam no descomunal conflito de interesses contemplando altas cifras, de tal modo, que aumentar a tributação destes itens é assunto discutido em voz baixa em Brasília. Neste mesmo plano, é ao menos curioso que diante de tantas contestações e deduções [Leia mais]

01/07/2024 10:32
Sabores & Saberes
Tatuagem e linfoma

Os leucócitos, também conhecidos como glóbulos brancos, são primordialmente produzidos na medula óssea de vários ossos de nosso corpo, de onde partem para cumprir a missão de defender o organismo contra agressores. Os linfócitos são tipos específicos de leucócitos, que partem para se estabelecerem como as principais células do tecido linfoide, que além da medula óssea, localiza-se nos linfonodos, timo, baço, adenoides, amigdalas e nos tratos [Leia mais]

17/06/2024 09:58
Sabores & Saberes
Álcool x Maconha

Há séculos as bebidas alcóolicas são proibidas na religião islâmica e este viés religioso motivou vários países de maioria muçulmana a elaborarem leis banindo seu comércio e utilização, alguns estabelecendo penas severas aos infratores. Afora este contexto sagrado, o álcool tem sido desestimulado através dos tempos, com alguns países vetando seu consumo em locais públicos, e/ou, cobrando elevadas taxas para sua comercialização. Existe extenso [Leia mais]

03/06/2024 10:08
Sabores & Saberes
Fibromialgia

A rotina clínica para o diagnóstico da maior parte das doenças envolve a suspeita e a confirmação através de exames laboratoriais ou de imagem, porém, se a obediência desse padrão investigativo não define a patologia a ser tratada, estaremos diante de uma enfermidade que será caracterizada por queixas e observações. A fibromialgia é exemplo emblemático desta eventualidade na prática médica, na qual as dores difusas por todo o corpo, abrangendo [Leia mais]

20/05/2024 09:29
Sabores & Saberes
Azeite de Oliva: por que faz bem?

Até o início dos anos 1980, a maior parte da população brasileira desconhecia inúmeros gêneros alimentícios de uso corrente em outras partes do mundo e bom exemplo é o azeite de oliva, para o qual a apresentação que possuíamos, mais próxima da verdadeira, o colocava em mistura que o óleo de soja respondia por 85% do composto final. Nos dias de hoje, este óleo obtido a partir da prensagem de azeitonas, é facilmente encontrado em sua plenitude [Leia mais]

06/05/2024 08:31
Sabores & Saberes
Planos de Saúde: entre culpas e prejuízos

Em Um ato de coragem , filme de 2002, o ator Denzel Washington interpreta John Quincy Archibald, marido e pai exemplar, cujo filho é diagnosticado com grave doença cardíaca, para qual, a única alternativa terapêutica é o transplante do órgão, conduta que não possuía cobertura para o plano de saúde daquela família. Embora o drama que se derrama por todas as cenas seguintes exponha a concepção americana para a saúde de seu povo, com o Estado sem [Leia mais]

22/04/2024 09:56
Nutrição
O jejum intermitente sem virtudes

Refeições volumosas promovem grande produção de ácido clorídrico para dentro da cavidade gástrica, ao tempo que resulta enxurradas de bicarbonato de sódio liberadas na circulação, contexto que instaura um estado orgânico denominado ‘maré alcalina pós prandial’, responsável por induzir sonolência típica. A sesta é a soneca pós-almoço praticada em vários lugares do mundo na obediência desse evento fisiológico, com algumas pesquisas demonstrando [Leia mais]

08/04/2024 10:47
Sabores & Saberes
Gemas e claras, o coração e os olhos!

Um dos pilares mais importantes para o desenvolvimento das doenças arterioscleróticas é a hipercolesterolemia, tornando as coronariopatias e a doença arterial cerebral muito mais frequentes naqueles que possuem altas concentrações sanguíneas de colesterol. Esta relação danosa é muito bem compreendida desde meados do século passado, mas seu enfrentamento medicamentoso eficaz começou apenas no final da década de 1980, com o lançamento da [Leia mais]

25/03/2024 08:03
Sabores & Saberes
Iogurte versus diabetes tipo 2!

Existem alimentos que seguramente nos trazem benefícios, tais como grãos integrais, hortaliças e legumes, ricos em fibras que resistem às nossas enzimas digestivas, mas são muito bem aproveitadas por nossa flora intestinal para a produção de substâncias, que ganham a corrente sanguínea e beneficiam muitos setores orgânicos, especialmente o metabolismo da glicose. De outro lado, o leite e seus derivados flutuam entre o céu e o inferno das [Leia mais]

11/03/2024 15:04
Sabores & Saberes
O vinho tinto em seus piores dias?

Em 7 de novembro de 1991, no programa 60 Minutes da rede americana de TV, CBS, o médico francês Serge Renaud revelava o que ficou universalmente conhecido como Paradoxo Francês. O pesquisador divulgou dados que sugeriam que o consumo regular de vinhos tintos era o diferencial protetor que justificava a menor incidência de doenças coronarianas em franceses, muito embora consumissem grandes quantidades de gorduras saturadas e tivessem elevados índices de [Leia mais]

26/02/2024 09:04
Saúde&Cidadania
A creatina e outros assuntos

Faltam estudos científicos de relevância que garanta a eficácia da quase totalidade dos suplementos alimentares ofertados pelo mercado fitness, embora grande número de empresas, profissionais de saúde e afins os indiquem. O colágeno está entre os mais defendidos e contestados, da imensa lista destes itens, pois mesmo que sua complexa arquitetura química fosse absorvida na sua plenitude, precisaríamos aceitar que é agregado em nossas peles, [Leia mais]

12/02/2024 07:55
Sabores & Saberes
Os perigosos frascos de testosterona

O envelhecimento masculino não promove o encerramento funcional testicular definitivo, tal como ocorre com os ovários em mulheres na menopausa, tornando menos claro este enfrentamento. O decréscimo da produção de testosterona no homem é principiado em torno dos 40/50 anos, sendo paulatino e extremamente lento, de modo que aproximadamente metade daqueles com 70 anos, ou mais, possuem níveis normais. Baixas concentrações de testosterona provocam [Leia mais]

29/01/2024 08:53
Carboidratos do bem e do mal?

Os carboidratos são biomoléculas formadas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, também conhecidos como hidratos de carbonos, glicídios ou açúcares, sendo as principais fontes de energia celular. Presentes substancialmente em vegetais, os carboidratos são monossacarídeos se possuírem uma molécula, tal como ocorre com glicose, galactose e frutose; dissacarídeos, quando forem constituídos por duas moléculas, sendo a [Leia mais]

15/01/2024 16:27
Sabores e Saberes
Cartilha para o fim do ano e a vida inteira!

As festas de fim de ano tomam todo o mês de dezembro, aqui e por todo o mundo, representadas por comemorações entre amigos de trabalho e/ou faculdade em vários fins de tarde, e por reunião familiar no Natal, enquanto para a virada do ano os modelos de convívio são flexíveis. Em comum, estes encontros possuem um acordo dissimulado entre seus participantes, quase uma licença de liberdade para escolhas alimentares, sem limites quantitativos ou [Leia mais]

02/01/2024 07:00