Cultura & Lazer Titulo
Festival Gastronômico oferece opções tentadoras
Nelson Albuquerque
Do Diário do Grande ABC
04/08/2001 | 17:32
Compartilhar notícia


O 2º Festival Gastronômico de São Bernardo chama a atenção para os restaurantes, pizzarias, churrascarias e afins da cidade. O público ganha com as saborosas opções que entram para o cardápio das casas participantes. Até o dia 29 deste mês, o passeio para refeição promete novidades de dar água na boca.

Muitas das alternativas não decepcionam. É o caso do spirandelli napolitano, oferecido no charmoso Pappodebutiquim (tel.: 4368-8206). O prato é formado por torres de presunto e queijo enrolados e recheados com uma massa, gorgonzola e nozes. É servido gratinado, com uma cobertura que leva catupiry e parmesão, além de um delicioso molho de tomate.

A porção individual do spirandelli custa R$ 15 e está disponível diariamente no jantar e nos almoços de domingo. “É difícil de explicar, esse prato tem de ser provado”, diz o proprietário da casa, Roberto Abrahão.

Para quem prefere um peixe bem temperado, a dica está no restaurante Nordestão (tel.: 4125-4569). A moqueca à Lauro Gomes tem a base escolhida pelo cliente (pintado ou badejo) preparada com leite de coco e azeite de dendê. O acompanhamento é formado por arroz branco, farofa de dendê e pirão. Encontrada no almoço ou jantar, essa opção custa R$ 20 (para duas pessoas).

No Vera Cruz Bar (tel.: 4125-8066) a novidade é o filé de robalo à Teresa Delta, feito com ervas finas e acompanhado por salada de palmito. O preço promocional, durante o período do Festival, é de R$ 10,90. Outra promoção pode ser encontrada no Liverpool Bar (tel.: 4123-4929). Lá, o escalope à Ponto Chic (pedaços de filé mignon com molho madeira e arroz à califórnia) custa R$ 6,90 – o nome do prato é alusivo a um antigo bar do município. O funcionamento de ambas as casas é apenas no período noturno.

A Onassis (tel.: 4331-1699), churrascaria no almoço e pizzaria no jantar, destaca a picanha ao avesso. A carne é realmente virada pelo avesso, para que a gordura dê mais sabor no lado interno. Além disso, é recheada à piamontesa (com lingüiça calabresa), assada e servida com molho madeira e champignon. A picanha está inserida no rodízio, que custa R$ 9,90 (de segunda a sábado) e R$ 12,90 (domingos e feriados).

Homenagens – Alguns restaurantes, como o Onassis, não cumprem a regra do Festival de homenagear uma personalidade, localidade ou fato histórico de São Bernardo. Outros vão além. O Palomares (tel.: 4125-3555), por exemplo, criou a costeleta de cordeiro à Giarolla (R$ 24). A carne é preparada com o vinho da tradicional família da cidade e a bebida é, ainda, oferecida como opção ao cliente, ao preço de R$ 4 a taça ou R$ 15 a garrafa.

A homenagem e a inclusão de um novo prato são determinações do regulamento do Festival, mas não são respeitadas por todos. As explicações variam entre “não tivemos tempo” e “esquecemos”. “Não é por falta de conhecimento do regulamento. Isso acontece por acomodação ou por causa da correria do dia-a-dia”, afirma Cleusa Regina Baptista, gerente administrativa do Sehal (Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do Grande ABC), entidade organizadora do evento.

No total, 35 estabelecimentos integram a lista do Festival Gastronômico. Há alternativas para diferentes gostos. A comida japonesa, por exemplo, pode ser provada às quintas-feiras à noite no Sushi Executivo’s Bar (tel.: 4122-4666), por meio do prato Combinado Nippaku (R$ 40 para duas pessoas), que inclui cinco tipos das especialidades orientais.




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.


;