Frituras, gorduras animais, gordura hidrogenada, creme de leite, excessos de carne bovina, embutidos e defumados, são alguns dos alimentos que aumentam a presença de radicais livres no organismo. O médico e nutrólogo João Curvo de Almeida, em seu livro, A Alquimia dos Sabores A culinária funcional explica como é a ação dos radicais livres nas células.
"Da mesma forma que canos de ferro enferrujam, o corpo humano se oxida", informa. Segundo Curvo, a nossa oxidação ocorre em reação a substâncias chamadas radicais livres, que são átomos, íons ou moléculas que possuem um elétron ímpar em sua órbita externa. Por conterem elétrons não emparelhados, os radicais livres são extremamente reativos e altamente instáveis, capazes de grandes alterações químicas num espaço de tempo muito pequeno.
"Quanto maior a formação de radicais livres, maior o chamado "estresse oxidativo" que ocorre em nosso corpo. Radicais livres em excesso provocam destruição celular, aceleram o envelhecimento e iniciam diversas patologias", observa o médico.
Por Solange Bagdadi
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