No cálculo do acumulado de 2007, a cesta básica subiu 7,55% em comparação com o ano retrasado. O aumento foi constatado na apuração semanal realizada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André).
Segundo a entidade, dos 34 produtos de primeira necessidade, 25 sofreram alta ao longo do ano e apenas nove registraram queda.
Altas - Na média acumulada do ano, os produtos que influenciaram diretamente a inflação foram, o tomate, produto mais instável e imprevisível da cesta básica que registrou alta de 35,06%, e a carne de frango.
O preço do leite, foi outro que disparou em 2007. O artigo apresentou uma forte valorização desde março e persistindo até agosto.
Segundo Joel Diogo de Arruda Guerra, técnico agrícola da Craisa, os preços só voltaram a cair influenciados pela descoberta de laticínios adulterados. “Adicionaram soda caustica e água oxigenada a fim de prolongar a validade e aumentar o volume numa proporção de 10%”, explica Guerra.
Por causa da estiagem, sofreram aumento as carnes bovinas de primeira e segunda, que encareceram 9,05% e 11,30%, respectivamente, em relação aos doze meses de 2006.
Outro produto de destaque no prato dos brasileiros que foi um dos vilões do aumento anual foi o feijão. “Depois de maio, o valor decolou e ainda não aterrissou, custando na média do ano R$ 2,12 o quilo. Em 2006, o preço médio era de R$ 1,90”, diz Guerra.Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.