Turismo Titulo Caliente Madri
Espanha: prazer de passar longas horas à mesa
Eduardo Chaves
Enviado a Madri
10/11/2011 | 07:19
Compartilhar notícia
Eduardo Chaves


A cozinha mediterrânea é o carro chefe dos restaurantes em Madri. Do menu mais simples ao mais requintado, não há quem resista a uma boa paella ou deixe de provar as tapas. Acompanhados de sangria, almoço e jantar tornam-se inesquecíveis

A hora de despertar segue com opções variadas para o café da manhã na capital espanhola. Os hotéis se esforçam em sugerir variedades de comidas internacionais para agradar aos mais exigentes paladares. No entanto, o turista que busca imergir na cultura local precisa experimentar e curtir o verdadeiro paladar madrilenho. Comece o dia com porras (massas leves em formato de churros ou bolinho de chuva) banhadas no chocolate, que pode ser servido quente ou frio.

Não dispense também as famosas tortillas. Deliciosas e de um cheiro tão bom quanto o gosto, elas são feitas com massa de batatas e meia dúzia de ovos. A farta alimentação, ainda pelas primeiras horas da manhã, pode acompanhar também um café servido gelado com a sua base completa de leite condensado. Sabor inconfundível!

Os restaurantes disponíveis para a hora do almoço sabem o prazer da comunidade espanhola em parar no meio do dia para longas refeições. Eles aproveitam e inventam, criam e desenham todas as artimanhas para conquistar seus clientes. Na contramão está o mais antigo restaurante do mundo, o Sobrino de Botin (www.botin.es). Criado em 1725, o local funciona todos os dias e já teve como funcionário ninguém menos que o maior pintor espanhol, Goya, que  trabalhou lavando pratos do restaurante enquanto esperava seu lugar no Madri Royal Academy of Fine Art.

Fundado por franceses e atualmente sob domínio da família González, o local reserva como especialidade da casa uma deliciosa sopa de alho com ovos como entrada, um leitão assado como prato principal e, claro, de sobremesa sabores à sua escolha de sorvete caseiro. Para acompanhar você pode escolher, água, pão, vinho ou cerveja. Todas as opções custam apenas 39 euros (cerca de R$ 120). O Botin reserva ainda outras iguarias no seu cardápio, como cordeiro e saladas de frango e presunto. A boa pedida para deixar a mesa é experimentar um Surtido de Buñuelos, saborosos sonhos (aqueles de padaria) recheados com sorvete de creme, morango ou chocolate. Mas é importante reservar a mesa antes. A lista precisa receber no mínimo sete nomes para ser cadastrada no site. O endereço do Botin é Rua de los Cuchilleros, 17.

Depois da tradicional siesta e de visitar mais alguns museus de Madri, que tal conhecer o Mercado de San Miguel? Ícone gourmet de Madri, o local, que esteve em reforma por dois anos, abriu suas portas novamente em 2009 com mais de 30 bancas de verduras, frutas, peixes e massas de visual deslumbrante. O cheiro do lugar causa impacto logo na entrada, com a mistura de ervas finas que temperam e decoram os pratos dos mais experientes chefs que usam o mercado para encantar os clientes no momento da degustação.

As famosas tapas (torradas cobertas com alguma iguaria da cozinha mediterrânea) ganham status de obras de arte e são decoradas com fatias bem fininhas de salmão, creme de atum ou peixe branco. Para levar à boca essa delícia, o visitante paga cerca de 1 euro a unidade (R$ 2,40). Combine com garrafa de vinho, que não deve ultrapassar a casa dos 20 euros (R$ 48).

Quer experimentar mais uma entrada no cardápio espanhol? Arrisque-se no sabor do jamón (espécie de presunto defumado) e coma cru mesmo, mas fique atento ao preço: as melhores lojas vendem a iguaria por 160 euros o quilo (R$ 383). E vá com calma!




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.

Mais Lidas

;