Cultura & Lazer Titulo
A essência da culinária oriental
Daniella Grinbergas
Especial para o Diário
26/02/2005 | 15:05
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Inaugurada há quatro meses, a casa andreense Sapporo oferece todo o sabor da culinária japonesa. Marcelo Hanashiro, o proprietário, trabalhou nove anos no Japão e trouxe de lá a essência da gastronomia oriental.

O primeiro impacto de quem chega é o da decoração típica. No chão, a inscrição irashaimasse, que significa seja bem-vindo. Ao fazer o pedido, vem à mesa um oshibori, toalha quente para higienizar as mãos. No lugar de garfo e faca, os tradicionais ohashis, pauzinhos de madeira. Para quem não tem prática, há os talheres convencionais.

De um cardápio muito variado de comida chinesa e japonesa, com pratos quentes e frios, foi escolhido o yakissoba tradicional (macarrão, carne, frango, couve-flor, brócolis, vagem, verduras e moyashi – broto de feijão), uma receita que leva molho exclusivo da casa.

O macarrão, ao ponto, tem um sabor delicioso, levemente adocicado e capaz de ressaltar o gosto das carnes. As verduras vêm no cozimento ideal, nem duras, nem molengas. O prato é individual, bem servido e, de terça a quinta-feira, tem preço promocional: R$ 15 (nos outros dias da semana custa R$ 20).

Outras opções para este prato são: simples, com carne e verduras; vegetariano, com verduras, brócolis e moyashi; com camarão e lula; e Sapporo, com carne, frango, camarão, lula, verduras, couve-flor, brócolis, broto de bambu, champignon e moyashi. Ainda no cardápio de comida chinesa, há frango xadrez (R$ 16, de terça à quinta), frango agridoce (R$ 18) e chop-suey (R$ 16). O tempurá, empanado de legumes, pode ser pedido com ou sem camarão (R$ 6, duas unidades).

Apreciadores de comida japonesa podem optar pelo combinado Sapporo salmão (R$ 20,50), prato com oito sashimis, quatro nigueris e quatro sakê uramaki (enrolado ao contrário) de salmão. O combinado boat, servido no barco, para duas pessoas, inclui 12 sashimis (salmão, robalo e tainha), dez niguiris (de salmão, kani, robalo ou tainha e ovas), quatro califórnia uramaki, quatro skin uramaki, quatro kappamaki e quatro sakemaki.

A Sapporo ainda oferece sete opções de temakis: atum, Califórnia, camarão, kani, salmão, ovas e San Diego, este com atum, salmão, maionese e cebolinha. Uma opção quente é o teppan de anchova (R$ 20).

No cardápio de bebidas o tradicional sakê, puro (R$ 8) ou na caipirinha com frutas (R$ 9,50), sucos de frutas (R$ 2,60), refrigerantes (R$ 2,50) e cervejas (Brahma e Skol R$ 3 e Bohemia R$ 3,50, a lata).

Para sobremesa, banana ou abacaxi caramelados (R$ 5 com quatro unidades), salada de frutas da estação com sorvete (R$ 4,50) e as novidades: tempurá de sorvete (R$ 5,50), massa crocante com cereais recheada de sorvete de flocos ou creme e sushi doce, um segredo da casa, recheado com frutas e acompanhado por sorvete (R$ 5).




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