Aminoácido aromático do grupo essencial, possui uma cadeia indol que é o núcleo da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar.
O triptofano representa cerca de 1% dos aminoácidos das proteínas do nosso corpo, sendo considerado o mais raro na sequência primária desse macronutriente.
Em conjunto com o magnésio e as vitaminas B3 e B6 são utilizados pelo corpo para formar inicialmente cinco hidroxitriptofano (5 HTP) e depois a serotonina. Por sua vez, a serotonina, com a adição de ácido pantotênico (vitamina B5), ácido alfa lipoico, B6, B12 e ácido fólico é utilizada para sintetizar melatonina.
Cerca de 2% presentes na dieta são convertidos em serotonina sintetizada e armazenada nas células do trato gastrointestinal, neurônios, vasos sanguíneos e plaquetas.
Possui as seguintes funções:
Combate à depressão
Controla a ansiedade
Melhora o humor
Ajuda na memória
Controla o peso
Atua no ritmo do relógio biológico interno
Alivio de enxaqueca
Reduz tensão muscular noturna
Controla as respostas de náuseas, vômitos e peristaltismo intestinal
Regula atividade motora
Auxilia na sensibilidade da dor
Colabora na atividade do hormônio de crescimento e beta endorfina
Saiba mais:
É recomendado a ingesta de 5 mg de triptofano por quilo de massa corporal por dia.
Quantidade de aproximadamente 350 mg/dia para um indivíduo de 70 kg.
Deve ser consumido com o estômago vazio ou em combinação com carboidratos.
Refeições ricas em proteína devem ser evitadas durante a noite, porque proteínas complexas suprimem a absorção de triptofano.
É recomendada a combinação com vitaminas B (niacina, B6, B12, ácido pantotênico).
O aminoácido ácido (Gama-aminobutírico) também pode contribuir para melhorar o humor.
Pessoas obesas apresentam baixa concentração de triptofano sérico.
Esse aminoácido aumenta a força, a resistência e diminui a fadiga.
Melhora significativamente a duração total de sono, uma diminuição no tempo necessário para adormecer e na redução da fragmentação do sono.
A redução dos níveis de serotonina no cérebro é uma das causas da TPM e seus incômodos sintomas.
Além da carne vermelha, aves, ovos, outros alimentos ricos por porção são:
(Ingestão Diária Recomendada)
Salmão – 98% IDR
Tilápia – 95% IDR
Truta – 90% IDR
Cavalinha – 88% IDR
Polvo – 101% IDR
Camarão – 79% IDR
Ostras – 64% IDR
Chia – 45% IDR
Gergelim – 40% IDR
Sementes de linhaça – 30% IDR
Pistache – 30% IDR
Castanha de caju – 25% IDR
Castanha-do-pará – 20% IDR
Grãos de soja tostada – 205% da IDR
Tofu – 65% da IDR
Mussarela de búfala – 204% IDR
Parmesão – 170% IDR
Muçarela – 155% IDR
Gérmen de trigo – 130% IDR
Aveia em flocos – 55% IDR
Farinha de trigo integral – 45% IDR
Feijão-branco – 74% IDR
Feijão-carioca – 66% IDR
Feijão-preto –- 65% IDR
Ervilha – 63% IDR
Grão-de-bico – 54% IDR
Leo Kahn
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