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Nova safra de cursos tecnológicos
Por Renata Gonçalez
Do Diário do Grande ABC
07/06/2005 | 08:17
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Cinco instituições de ensino superior da região que inscrevem candidatos para o processo seletivo de meio de ano têm oferta de novos cursos de graduação. O objetivo é formar turmas que comecem a estudar já no semestre que vem. Todas as novas opções são cursos tecnológicos com dois anos de duração.

O segundo curso tecnológico de Gastronomia da região é a novidade da Faenac (Faculdade Editora Nacional), de São Caetano. A primeira a implementar a modalidade foi a Umesp (Universidade Metodista de São Paulo), de São Bernardo, no final do ano passado. De acordo com o professor Paulo Ruggieri, que coordena o curso na Faenac, a idéia é atender à demanda de mão-de-obra qualificada na região, “ainda muito carente de profissionais”, na avaliação dele.

“Os poucos que atuam por aqui vêm da capital. Santo André e São Bernardo são as cidades que mais necessitam, hoje, do profissional especializado em Gastronomia.” Ele se refere ao pólo de bares e restaurantes concentrado no bairro Jardim, em Santo André, e nas imediações do Jardim do Mar, em São Bernardo. Ruggieri enfatiza que de 2002 para cá, o Grande ABC ganhou, em média, 400 novos estabelecimentos (entre bares e restaurantes) por ano.

“O curso de Gastronomia dá condições ao estudante de sair da faculdade pronto para atuar em qualquer posição, de gestor e empreendedor gastronômico a chef de cozinha”, afirmou Ruggieri. Além das disciplinas relacionadas à gastronomia, como gestão financeira, legislação e controle higiênico e vigilância sanitária, serão ministradas aulas de inglês, francês e italiano. O valor da mensalidade é R$ 695. Na Umesp, a mensalidade do mesmo curso custa R$ 715 e é vinculado às áreas

“A vantagem dos cursos da região é que a mensalidade custa praticamente metade do que é cobrado nas faculdades da capital que oferecem Gastronomia, entre elas o Senac e a Anhembi/Morumbi”, diz Ruggieri. Segundo ele, o valor diferenciado aplicado pela Faenac se deve, segundo o coordenador do curso, a parcerias com empresas como a Pan.

A novidade agradou a estudante Lívia Von Ancken Granada, 18 anos, de Santo André, que começa a cursar Gastronomia na faculdade em agosto. Ela optou pelo curso desde que concluiu o ensino médio no final do ano passado, quando prestou e passou no vestibular do Senac. Mas a distância somada ao alto custo da mensalidade (R$ 1,5 mil) cobrada na faculdade paulistana fizeram com que ela adiasse os planos.

“Foi bom esperar pela oportunidade de estudar mais perto de casa”, afirma Lívia, que pretende se tornar chef em pâtisserie (confeitaria). “Escolhi Gastronomia por ser uma carreira nova e que irá me permitir viajar bastante para me atualizar, conhecer pessoas diferentes. Além disso acho interessante saber como funciona a parte administrativa por trás de uma grande cozinha.”

Farto cardápio – O mais farto cardápio de cursos novos é encontrado no campus ABC da Uniban (Universidade Bandeirante), em São Bernardo, com seis habilitações inéditas. São elas: Gestão em Design e Negócios de Moda, Gestão em Sistemas de Informação para o Setor Financeiro, Gestão em Comunicação Empresarial, Gestão em Logística Empresarial, Gestão Bancária e Tecnológico em Rádio e TV. As mesmas modalidades são oferecidas nos campi Maria Cândida, Osasco e Morumbi.

Na Faculdade Anchieta, também em São Bernardo, as novidades são os cursos tecnológicos de Controle Ambiental e Marketing de Varejo, ambos com dois anos de duração.

A Uni-A (Centro Universitário de Santo André) e a Fadim (Faculdade de Desenho Industrial de Mauá) abrem, respectivamente, as modalidades Petroquímica e Tecnologia em Estilismo e Moda.




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