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Inflação acumula alta de 2,66% no primeiro semestre, afirma FGV
Por Do Diário OnLine
01/07/2009 | 10:49
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A inflação medida pelo IPC-S (Índice de Preços ao Consumidor – Semanal) encerrou o primeiro semestre deste ano com alta acumulada de 2,66%, segundo dados divulgados nesta quarta-feira pela FGV (Fundação Getúlio Vargas). O acréscimo, no entanto, ficou menor que o registrado no mesmo período do ano passado, com 3,84%. Nos últimos 12 meses, o IPC-S soma aceleração de 4,87%, também inferior à taxa registrada em igual período de 2008 (5,96%).

Nos seis primeiros meses deste ano, os itens que mais influenciaram a aceleração do indicador foram: leite tipo longa vida (35,13%), cigarros (21,80%), batata-inglesa (66,68%) e aluguel residencial (4,48%).

Em contrapartida, os produtos que contribuíram para conter o avanço do IPC-S foram: tomate (-26,85%), limão (-59,18%), passagem aérea (-26,90%) e feijão preto (-33,26%).

Junho – No fechamento de junho, o índice apresentou variação de 0,12%, taxa 0,08 ponto percentual abaixo da apuração anterior. Trata-se da terceira queda consecutiva e do menor patamar desde a última semana de setembro de 2008, com -0,09%.

Segundo a pesquisa, seis das sete classes de despesa que compõem o índice registraram decréscimos em suas taxas de variação. As maiores contribuições partiram dos grupos: Habitação (0,30% para 0,12%) e Despesas Diversas (1,11% para 0,31%), com destaque para tarifa de eletricidade residencial (-0,71% para -1,55%) e cigarros (2,51% para 0,24%), respectivamente.

Também apresentaram diminuição de preços os grupos: Vestuário (0,64% para 0,43%), Transportes (-0,07% para -0,14%), Educação, Leitura e Recreação (0,05% para -0,04%) e Saúde e Cuidados Pessoais (0,32% para 0,27%). Os destaques partiram dos itens: roupas (0,87% para 0,75%), gasolina (0,22% para 0,08%), passagem aérea (1,09% para -0,20%) e artigos de higiene e cuidado pessoal (0,12% pra -0,07%), nesta ordem.

Por outro lado, a taxa do grupo Alimentação (0,01% para 0,12%) subiu, influenciada pelos itens: frutas (-5,22% para -3,10%), aves e ovos (1,44% para 2,97%) e adoçantes (-1% para -0,01%), respectivamente.




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