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Temporada dos cogumelos selvagens começa na Serra Gaúcha

 Diário do Grande ABC - Notícias e informações do Grande ABC: Santo André, São Bernardo, São Caetano, Diadema, Mauá, Ribeirão Pires e Rio Grande da Serra

Redação
Do Rota de Férias

20/05/2022 | 12:55


A época dos tartufos atrai visitantes do mundo inteiro para o norte da Itália. Mas não é preciso viajar ao Velho Continente para ter uma experiência similar: a Serra Gaúcha tem assumido este papel no segmento do turismo gastronômico no Brasil, especialmente no outono, com a temporada dos cogumelos selvagens.

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Cogumelos selvagens na Serra Gaúcha

É nesta época que o charmoso glamping Parador, em Cambará do Sul (RS) promove duas experiências sazonais que aliam aventura, conhecimento e gastronomia. Uma é o “Despertar dos Cogumelos Selvagens”, um evento gastronômico que o hotel já realiza há vários anos. A iniciativa reúne chefs e biólogos especializados em uma programação de três dias para que os hóspedes possam conhecer mais variedades de cogumelos e depois apreciar alguns pratos da alta gastronomia feitos com as iguarias.

O outro roteiro se chama “Caçada aos Cogumelos Selvagens”, existe desde 2021 e deve ser agendado no hotel. A bordo de um quadriciclo motorizado – individual ou duplo – um guia leva os aventureiros pelas florestas de pinus em busca dos cogumelos comestíveis, que brotam após as primeiras chuvas do outono, logo após um descanso misterioso sob o solo. Durante a caçada, há uma aula de como aprender a identificar as espécies variadas de cogumelos, com a possibilidade de prová-los ali em seu habitat natural.

Um jantar no Alma RS fecha a programação em alto estilo. O restaurante do Parador já tem sua cozinha conectada com a natureza, com opções do cardápio que valorizam os ingredientes e produtos frescos da terra, do ar e da água, com o que existe de melhor em cada estação do ano. Especialmente para o “Caçada aos Cogumelos Selvagens”, o prato em destaque leva os cogumelos caçados durante o passeio e é assinado pelo renomado e premiado chef Rodrigo Bellora.

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Despertar dos Cogumelos Selvagens

Veja a programação completa da experiência “Despertar dos Cogumelos Selvagens”:

Terça-feira (24/05)

  • COZINHA MATA E FOGO

21h – Jantar de Boas Vindas no Alma RS, valorizando a cozinha do Rio Grande do Sul, utilizando ingredientes frescos de produtores regionais. O elemento central será o mundo dos fungos, com participação especial do Chef convidado Altemir Pessali.

Quarta-feira (25/05)

  • OS COGUMELOS – CAPITULO 1

09h – Exploração guiada pelos matas de pinus em busca de cogumelos selvagens com o especialista Altemir Pessali.

11h – No próprio habitat dos cogumelos, haverá um aperivo com degustação.

14h – Churrasco campeiro onde a carne é assada no fogo de chão.

20h – Jantar no Restaurante AlmaRS com dois pratos especiais feitos com cogumelos.

Quinta-feira (26/05)

  • OS COGUMELOS – CAPITULO 2

09h –  Trilha em mata nativa com o biólogo João Travi, contemplando campos, matas de araucárias, rios e banhados. Além do mundo dos fungos, será observado a fauna e flora local.

11h – Identificação e usos dos diferentes cogumelos. O objetivo é entender a biodiversidade das matas e identificar os tipos, usos, famílias dos fungos.

Convidados:

Rodrigo Bellora (Chef Alma e Coletor de cogumelos)

Altemir Pessali (Chef e Coletor de cogumelos)

Jair Putzky (Biólogo especialista em cogumelos)

João Pedro Travi (Biólogo especialista na fauna e flora Rio Grandense)

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Caçada aos Cogumelos Selvagens

O passeio dura 1h30 e está disponível até junho, todos os dias, às 16h.

Preço: R$ 510 em quadriciclo individual ou R$ 850 em quadriciclo duplo. O valor inclui guia e equipamento de segurança. Opcional de R$ 100 para um jantar com prato de cogumelos elaborado pelo chef Rodrigo Bellora.

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