Carotenoide não cíclico, obtido através da ingesta pelo corpo humano, encontrado em frutos maduros. Apresenta propriedades antioxidantes e, junto com o betacaroteno, é transportado no organismo através das lipoproteínas.
O processo de absorção ocorre de forma passiva, ou seja, sem gasto de energia, mas pouco se sabe sobre o aproveitamento do licopeno no interior da mucosa.
Os níveis plasmáticos de licopeno são influenciados por fatores, tais como idade, sexo, funcionamento hormonal, IMC, níveis lipídicos do sangue, consumo de álcool-fumo e pela presença de outros carotenoides.
Armazenado no fígado e no tecido adiposo, atua na prevenção de danos oxidativos nos componentes subcelulares, protegendo-os de alterações degenerativas e da carcinogênese (diminuem reações de oxidação e formação de quinonas).
Outros benefícios:
Protege contra a degeneração macular senil
Auxílio contra a aterosclerose
Atua na prevenção de alguns tipos de câncer (em particular no câncer de próstata)
Reduz o risco de oxidação de lipídios séricos
Ação eficaz na desintoxicação de fumantes
Melhora a regeneração epitelial
Retarda o envelhecimento celular
Atua na displasia prostática
Protetor sistêmico contra radiação UV
Protege o sistema cardiovascular de danos causados por radicais livres
Ação antiage
Auxilia na proteção de doenças neurológicas
Saiba mais:
O licopeno é um dos 600 pigmentos carotenoides encontrados na natureza e um dos 25 encontrados no plasma e tecidos humanos.
A absorção de licopeno em humanos está na faixa de 10% a 30%, sendo o resto excretado.
O efeito mais benéfico que os carotenoides da dieta que podem desempenhar no organismo humano são o sequestro e a extinção dos radicais livres.
A adição de uma pequena dose de gordura monoinsaturada (azeite) facilita o transporte, a absorção e a ação do licopeno.
Outra característica que aumenta a sua biodisponibilidade é o preparado alimento cozido.
Regula a produção de melanina.
Promove o crescimento de cabelo ao reduzir o excesso de DHT.
Auxilia no tratamento do couro cabeludo.
Estudos mostram o benefício contra o câncer de mama, pele, fígado e pulmão.
Acredita-se que o licopeno possa corresponder de 30% a 64% da ingestão total de carotenoides, o que equivale a aproximadamente 3,7 mg/dia.
O licopeno presente na melancia e no mamão é 60% biodisponível, enquanto que no tomate cru é em torno de 13% e, no cozido, sobe para 70%.
Os tomates e produtos derivados contribuem em mais de 85% na ingestão diária de licopeno nos Estados Unidos.
O suco de tomate, ketchup, sopas, pizzas com molho de tomate e molho ao sugo para espaguetes são os alimentos que mais contribuem na ingestão de licopeno.
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