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Treonina
Por Leo Kahn
11/05/2018 | 07:00
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Aminoácido essencial que representa cerca de 4% nas proteínas de um indivíduo, possui papel importante como um precursor de aminoácidos não essenciais, sendo que forma a glicina sob a ação da treonina aldolase e a serina a partir da glicina.

A treonina tem ação lipotrópica, o que quer dizer que ela ajuda a quebrar gorduras saturadas e facilita sua metabolização pelo fígado. e. junto com a metionina e acido aspártico. auxilia na prevenção do acúmulo de ácidos graxos e na remoção de depósitos de gordura hepática. 


Outros benefícios desse aminoácido:

Atua na síntese do colágeno, elastina, esmalte dentário e tecido muscular.

Proteção contra infecções intestinais.

Facilita a digestão.

Auxilia no bom estado de outros tecidos como aqueles que compõem artérias e coração.

Colabora para um sistema nervoso saudável no combate a depressão, ansiedade e doenças mentais.

Contribui para a síntese de anticorpos no sistema imunológico

Envolvido no processo pelo qual as células do corpo produzem energia no ciclo de Krebs

Previne Inflamações do sistema ósseo e articulações como artrite, artrose, reumatismo, tendinite etc.

Atenua condições dermatológicas, tais como acne, dermatite, psoríase, seborreia etc.


Saiba mais:

Como o corpo não é capaz de sintetizar esse aminoácido, é necessária a IDR (Ingestão Diária Recomendada) através do consumo de alimentos ricos em treonina.

Um adulto necessita de aproximadamente 20 miligramas/kg de peso corporal.

Um homem com 70 kg deve ingerir pelo menos 1.400 m/dia. 

Uma mulher de 50 kg deverá consumir pelo menos 1.000/dia.

Níveis de treonina presente nos cereais são consideravelmente altos. 

Mas sua absorção no trato digestivo é fraca e a biodisponibilidade é muito baixa. 

Isso acontece porque a sua ligação peptídica na proteína não é facilmente hidrolisada.

A suplementação da IDR são cerca de 500 mg/ dia, quantidades superiores não são recomendadas, pois podem danificar as funções hepática e renal.

Não é indicada a suplementação em grávidas ou lactantes.

Alimentos ricos em treonina por porção:

Peito de peru – 95 mg

Grãos de soja tostados – 481 mg</CS> Farinha de soja – 420 mg 

Tofu – 115 mg 

Carne de porco – 1.014 mg 

Carne bovina – 2.569 mg 

Cottage (1/2 xícara) – 315 mg

Muçarela light (três fatias finas) – 305 mg

Parmesão (pedaço de 20 g) – 264 mg

Leite desnatado – 282 mg

Iogurte desnatado – 368 mg 

Fígado de ave ou bovino – 1.322 mg 

Feijão – 641 mg

Lentilha – 536 mg

Grão-de-bico – 536 mg

Ervilha – 302 mg

Salmão – 1.540 mg 

Clara de ovo – 148 mg 

Camarão – 867 mg 

Linhaça –105 mg

Chia – 100 mg

Amêndoas – 84 mg

Castanha de caju – 95 mg




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