A cachaça, uma das bebidas mais consumidas no Brasil, poderá ter certificado de qualidade. O projeto prevê a colocação de selos do Ipem (Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo) e Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial) nos rótulos ou borda das tampas das garrafas.
A inspeção tem por objetivo ajudar o consumidor na hora de comprar a mais tradicional das bebidas brasileiras. O Ipem foi creditado pelo Inmetro para fazer a certificação do produto derivado da cana. A regra é verificar aspectos de todas as etapas de produção da cachaça.
De acordo com a diretora de certificação do Ocipem (Organismo Certificador do Ipem-SP), Ana Lúcia Sobreira Martinez, a determinação é importante para atestar a qualidade do produto e diferenciar as opções do mercado.
“Um grupo de auditores, junto a um especialista em cachaça, será responsável por conferir os procedimentos de fabricação do produto. Eles devem analisar as condições de higiene do local, utilização de mão-de-obra infantil, condições dos equipamentos da colheita, a moagem, enfim tudo o que envolve o feitio da bebida”, explica a diretora.
Duas marcas de cachaças mineiras saíram na frente e já estão certificadas. A intenção é que as instruções normativas se estendam a outros tipos de bebidas e também alimentos.
(Supervisão de Adriana Ferraz)
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