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Rota do Frango com Polenta recebe clientes de todo o Estado


Daniella Grinbergas
Especial para o Diário

05/03/2005 | 16:56


A famosa Rota do Frango com Polenta de São Bernardo, que no passado costumava receber em maior número clientes de passagem para a Baixada Santista, hoje tem um público diferente. Agora, as famílias – o perfil mais comum dos grupos que ocupam as mesas – vêm de várias cidades do Estado só para provar o frango com polenta e outras delícias que os 12 restaurantes da Rota oferecem.

A família Morassi é uma das responsáveis pela consolidação da tradição gastronômica da avenida Maria Servidei Demarchi, o nome oficial da Rota do Frango com Polenta. O Restaurante São Francisco (av. Maria Servidei Demarchi, 1.911. Tel.: 4396-2255) surgiu em 1962 por iniciativa de Fioravante Morassi. Atualmente, recebe, somente às sextas-feiras e aos sábados, 3 mil pessoas, em média.

Do ponto de vista arquitetônico, o restaurante segue o "padrão Rota". É muito amplo (são 2,8 mil lugares) e dispõe de três pavimentos, incluindo sala audiovisual para work-

shops, salão para eventos e um palco onde grupos tocam música ao vivo de sexta a domingo. Aos domingos, dia em que o restaurante recebe o maior número de famílias, há até atividades monitoradas e distribuição de algodão doce para a criançada. A casa abre diariamente a partir das 11h. De domingo a quinta, trabalha até as 23h, sexta até 1h e sábado até 2h.

O São Francisco oferece cardápio à la carte ou bufê com opções diferentes em destaque. Na quarta-feira passada, a reportagem optou pelo self service no bufê. Era dia de feijoada (R$ 13,90 por pessoa). A casa serve, em cumbucas separadas, o feijão feito somente com o paio, carne seca, pé ou rabo. Para acompanhar, arroz branco ou à grega, couve, banana à milanesa, torresmo, mandioca, farofa, além de uma mesa com diversos tipos de saladas. Há ainda frango à milanesa ou grelhado, carnes variadas na brasa, como picanha, alcatra, maminha e calabresa e diversas opções de massas e molhos a serem preparados na hora. Tudo isso sem falar, óbvio, do frango com polenta à vontade de todos os dias.

A comida é servida em porções fartas, saborosa e bem temperada. As carnes macias e no ponto de preferência do cliente. A polenta frita e o frango à passarinho dispensam maiores comentários. Basta dizer que são sempre deliciosos. A variedade é tal que uma certa indecisão é situação freqüente. As sobremesas, também inclusas, são para todos os gostos. Há tortas de frutas, pudins, musses e pavês. Clientes que esperam uma mesa podem se servir de canapês, pães de queijo, salgadinhos, pães caseiros e batidas de coco e maracujá.

No cardápio à la carte, frango com polenta e parmesão ralado (R$ 25, quatro pessoas), massas, carnes, frangos e peixes. Outras sugestões são a sopa de capelete (R$ 22, duas pessoas), uma receita da nona Morassi, guardada a sete chaves; o camarão ao catupiry (R$ 65, para duas pessoas) e os supremos de frango (R$ 24, duas pessoas) feitos com o peito da ave à parmegiana ou à cubana.

Para beber, coquetéis de champanhe, vinho ou frutas (R$ 8), uísque nacional ou importado, cervejas no balde com gelo (R$ 4,50), refrigerantes (R$ 2,40) e sucos naturais (R$ 3). O restaurante tem ainda uma carta de vinhos com rótulos nacionais, portugueses, chilenos, alemães e italianos, além do vinho da casa (R$ 15 a garrafa).



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