A carne bovina de primeira e o macarrão, que tiveram alta de preços respectivas de 6,87% e 3,84%, foram os maiores responsáveis pelo aumento do valor da cesta básica no Grande ABC nesta semana. O custo médio foi de R$ 244,12 – R$ 3,08 a mais que na semana anterior, quando a cesta custava R$ 241,04.
Os dados são resultado da pesquisa realizada pelo UCP-Craisa (Unidade de Conjuntura de Preços da Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) na última segunda e terça-feira, em 28 super e hipermercados do Grande ABC – exceto Rio Grande da Serra. A apuração é baseada no consumo de uma família de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças) em um período de 30 dias.
Segundo o técnico agrícola responsável pela pesquisa, Joel Diogo de Arruda Guerra, o aumento da carne não era esperado. "Apesar de outros produtos também apresentarem alta de preços, a carne e o macarrão são mais significativos dentro da cesta."
Nesta semana todos os grupos que integram a cesta básica tiveram alta. O segmento de alimentos industrializados teve aumento de preços de 0,76%, seguido do grupo de higiene pessoal com alta de 1,93%. Os preços dos itens de limpeza doméstica subiram 3,07% e o de hortigranjeiros 3,24%. O arroz com queda de -3,19% e a farinha de trigo com redução de -8,39% seguraram o preço da cesta.
Em São Paulo, a cesta básica apresentou em agosto queda de 3,31% em agosto, segundo pesquisa do Procon. A cesta que custava R$ 213,15 no dia 29 de julho, passou para R$ 206,09 em 31 de agosto.
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