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Troca de alimentos pode baratear ceias

Para reduzir custos no Natal e Ano-Novo,
especialista sugere utilizar frango e peixes

Fábio Munhoz
Do Diário do Grande ABC
20/12/2015 | 07:14
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Nario Barbosa/DGABC


Com o desemprego em alta e a inflação corroendo a renda da população, o momento é de rever o orçamento doméstico. Os cortes nos gastos afetam até ceias de Natal e de Ano-Novo. Entretanto, é possível manter a tradição e gastar menos do que o habitual. Para isso, é preciso trocar alguns itens por outros mais baratos e, assim, garantir as festas da família.

Quem dá as dicas para a elaboração das refeições mais acessíveis é a chef de cozinha Ana Maria Tomazoni, doutora em Educação Alimentar pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo). “A principal dica é utilizar produtos sazonais, como as frutas de época. Além disso, dá para trocar alguns alimentos por produtos similares e que ficam tão saudáveis e saborosos quanto os mais tradicionais. O principal é abusar da criatividade.”

Para a entrada, a chef sugere como petiscos os palitinhos de cenoura, que podem ser temperados com sal, limão, azeite e pimenta do reino. A cenoura pode ser encontrada em supermercados da região a R$ 1,99 o quilo. Já o limão, que também pode ser utilizado para o preparo das carnes, custa, em média, R$ 4,98 o quilo.

Na hora do prato principal, o peru pode ser substituído pelo frango. Uma das opções é rechear a ave com farofa de miúdos. Para regar a carne, Ana propõe o molho roti. “Pegue o caldo do frango que fica na assadeira e leve ao fogão. Acrescente um pouco de vinho tinto, suco de laranja e farinha de trigo, para engrossar. Mexa com uma espátula até soltar toda a gordura e depois passe em uma peneira”, ensina. Para se ter ideia da economia, o quilo do peru temperado congelado sai a R$ 14,81, aproximadamente. Já o frango, com o mesmo peso, é encontrado a R$ 7,40 – metade do preço.

Quem prefere as carnes suínas pode optar pela copa lombo, que é vendida na faixa de R$ 16,30 o quilo. Também pode ser feita assada e ao molho roti. Para ambos os pratos, Ana sugere batatas como acompanhamento, vegetal que está custando, em média, R$ 3,99 o quilo. No caso específico da copa lombo, pode ser levada ao forno com frutas como laranja e abacaxi. A redução nos gastos com a utilização desse corte chega a 53,2% na comparação com o tender (R$ 34,80) e a 22,8% em relação ao pernil (R$ 21,10).

Para a ceia do Ano-Novo também é possível economizar. Quem faz questão do bacalhau pode escolher as lascas em vez do lombo do peixe, o que possibilita economia de 26,8%. Se a família for fã de outros tipos de pescados, opção ainda mais em conta é o cação, que, congelado e em postas, sai por R$ 16,90 o quilo, enquanto o lombo do bacalhau, considerando o mesmo peso, chega a superar R$ 65.

A chef orienta que na sobremesa sejam servidas frutas da época, como manga e uva. Também é possível fazer manjar de tapioca por menos de R$ 10.


Supermercados oferecem kits prontos para as festas

O morador da região que não quiser ter o trabalho de preparar os alimentos para as ceias de Natal e Ano-Novo pode comprar os produtos prontos em supermercados.

O Pão de Açúcar tem duas cestas: uma que serve dez pessoas, custa R$ 450 e tem 23 sugestões, entre entradas, pratos principais e molhos. Outro kit, de R$ 299, é recomendado para até seis pessoas e contém casquinha de siri e bacalhau à Gomes de Sá. No Extra, são 24 sugestões dispostas em cestas de R$ 189 (até seis pessoas) e R$ 79,90 (quatro pessoas). Todas as lojas do Grupo Pão de Açúcar participam. É necessário encomendar com 48 horas de antecedência.

No Carrefour, os kits saem por R$ 49,90, servem até seis pessoas, e contam com ave natalina, maionese, farofa e batata assada. Nos dias 24 e 31, a rede oferece esses produtos para compra imediata, sem encomenda. Todas as lojas participam. O Hirota irá vender os alimentos prontos por quilo, com preços de R$ 48,90 (costela de porco ao molho barbecue) a R$ 96,90 (escalope de filé-mignon). É possível comprar em todas as lojas do grupo até o dia 22 ao meio-dia. 




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