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Cesta tem segunda maior queda no ano
Por Tauana Marin
Do Diário do Grande ABC
01/07/2011 | 07:04
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Os consumidores do Grande ABC puderam encher mais o carrinho de compras em junho. Isso porque o conjunto de 34 itens que compõem a cesta básica teve queda de R$ 6,34 em comparação com maio – equivalente à redução de 1,75% – passando de R$ 362,71 para R$ 356,37.

O destaque foi para o grupo dos hortifrutigranjeiros, cujo valor caiu em 3,11%. Os quilos da laranja e da batata foram os principais responsáveis pela queda, com redução de 13,18% e 10,83%, respectivamente.

O levantamento realizado pela Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André, mostra que, em um ano, o valor da cesta encareceu R$ 9,19. Em junho de 2010, o conjunto de produtos custava R$ 347,18, contra os atuais R$ 356,37 – diferença de 2,65%.

A alta da inflação é o fator que mais contribuiu para o aumento de preço no período de 12 meses (junho de 2010 contra junho de 2011). Além disso, com o aumento da renda do trabalhador, o consumo cresce e, consequentemente, os valores são reajustados. “O preço dos alimentos também oscila muito devido às épocas de safra. É natural que ocorram essas oscilações nos valores”, diz o engenheiro agrônomo, responsável pela pesquisa, Fábio Vezzá De Benedetto.

JUNHO - Além dos hortifrúti, os itens básicos que compõem a mesa dos brasileiros, como arroz, feijão e a carne bovina, também contribuíram para que o preço da cesta ficasse menor em junho. O quilo do grão registrou queda de 7,66% no mês, seguido pelo quilo do cereal (-7,45%) e da carne (-6,28%).

“O arroz nunca esteve tão barato (R$ 6,07 o pacote de cinco quilos). Como a produção foi grande neste ano e o valor abaixou muito, os produtores devem plantar menos na próxima safra, e nesses casos, o item volta a ter o preço mais salgado. É a famosa lei da oferta e da procura”, explica o engenheiro da Craisa.

TENDÊNCIA - Com o início do inverno, possivelmente o litro do leite e o quilo da carne bovina devem ficar mais caros nos próximos meses. “Com um clima mais frio e seco, as pastagens ficam impróprias para alimentar o gado, que começam a ser tratados apenas com ração. Essa medida encarece o custo do produtor. Esse gasto adicional é repassado e chega ao bolso dos consumidores”, explica Benedetto. Em junho, o litro do leite longa vida já apresentou alta de 0,18%.

 

Na semana, consumidor economiza R$ 0,80

O valor médio da cesta básica, na comparação semanal, passou de R$ 355,28 para R$ 354,48, entre os supermercados da região. A diferença aponta economia de R$ 0,80 para quem foi às compras nesta semana em relação à semana passada.

Dos 34 produtos pesquisados, 16 registraram alta, 13 apresentaram queda e cinco não tiveram alteração. Entre os que apontaram preços menores estão o frango e o açúcar. O quilo da carne branca teve recuo de 3,26% e custa em média R$ 3,56. O preço do pacote de açúcar registrou queda 3,74%, e passou a custar R$ 1,80 na região.

Frutas, verduras e legumes estão com valores mais atrativos – a variação do grupo foi de -7,09%. O que já era esperado para a época, já que no inverno as pessoas consomem menos os itens em relação ao verão.

A pesquisa fez 510 tomadas de preços entre os dias 20 e 26, em 15 hiper e supermercados das sete cidades. A cesta é baseada no consumo de uma família de quatro pessoas, sendo dois adultos e duas crianças, no período de 30 dias.

 




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