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Casas apostam em redondas incomuns


Nelson Albuquerque
Do Diário do Grande ABC

27/11/2004 | 13:26


Espalhar molho, mozarela e azeitonas sobre um disco de massa é o modo de preparo de uma das pizzas mais tradicionais e consumidas no mundo. É uma receita que nunca sai de moda. Mas a redonda é uma iguaria que aceita intervenções. Basta criatividade para combinar ingredientes e elaborar novidades deliciosas.

Algumas pizzarias dedicam parte de seu tempo à criação, um trabalho que resulta em receitas como camarão flambado ou lingüiça de avestruz com parmesão. Para os dias de calor há pizzas com saladas frescas e, para o público jovem, a dica é a pizza de cachorro-quente. Sorte dos clientes que gostam de variar o paladar.

Aberta em São Caetano há apenas quatro meses, a Pizzeria Cuore Artesanale (r. Roberto Simonsen, 984. Tel.: 4227-0188) lançou-se de cara com um cardápio ousado. São 41 pizzas, algumas bastante atraentes. É o caso da vestruzzi (R$ 35): sobre a massa e o molho é colocada uma fina camada de mozarela e, sobre esta, vem a lingüiça de avestruz fatiada e um pouco de parmesão e cebola.

“As pessoas experimentam e logo indicam aos outros”, afirma o proprietário da casa, Antônio José Ramos, conhecido entre os amigos como Zezé. Os amigos são, aliás, os principais “criadores” de novas receitas. Zezé conta que nos encontros com colegas e parentes surgem as melhores idéias, em seguida é só usar a experiência culinária para dosar o casamento de ingredientes.

A Cuore Artesanale também oferece a requintada pizza de queijos emmental e Gruyère recobertos por castanha de caju (R$ 24). Outras tentações são a pizza de camarão flambada com conhaque e a de funghi shiitake refogado na manteiga. A massa usada também é diferente, feita com requeijão. A casa, por enquanto, atende apenas com entregas em domicílio em São Caetano.

Pizzarias tradicionais também apostam nas inovações. A andreense San Marco (r. das Bandeiras 271. Tel.: 4992-4036), que na próxima segunda-feira comemora 25 anos, está sempre fazendo laboratório e oferecendo as criações para os clientes opinarem.

As coberturas que têm feito sucesso são as que levam saladas frescas. Uma delas é a verão light (R$ 26,20): ao forno vão apenas a massa e o molho e, ao sair, coloca-se alface americana, rodelas de mozarela de búfala, tomate seco e um pouco de bacon frito. Há ainda versões com rúcula ou alcaparras, entre outras.

Na Ciconello Pizza Bar (r. Continental, 304. Tel.: 4125-6263), em São Bernardo, a tentativa de agradar às crianças acertou em cheio os adolescentes. É esse jovem público que aceitou de imediato a pizza cicodog (R$ 25,30), ou melhor, pizza sabor cachorro-quente. Tiras de salsicha, mozarela, requeijão e batata palha formam a receita. O molho, no qual as salsichas são cozidas, é usado sobre a massa.

Uma das campeãs de venda da casa é a pizza de palmito com mozarela e catupiry (R$ 28,60). Os ingredientes são comuns, mas o preparo é diferenciado: o palmito vem em formato de creme, preparado com creme de leite e temperos.



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