Economia Titulo Consumo
Produtos da ceia de Natal estão mais caros
Fernando Pereira
Especial para o Diário
12/12/2014 | 07:07
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Denis Maciel/DGABC


O preparo das ceias de Natal e Ano-Novo vai pesar um pouco mais no bolso do consumidor da região neste ano. Dos nove produtos pesquisados pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) para as festividades de fim de ano, oito apresentaram aumentos em relação a 2013, sendo seis deles acima da inflação que, segundo o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), acumula 6,56% nos 12 meses encerrados em novembro. A cesta completa sai, em média, por R$ 148,75. 

 De acordo com dados divulgados ontem pela Craisa, que pesquisou preços em 17 estabelecimentos comerciais, como supermercados e sacolões, em seis das sete cidades, o item que mais encareceu foi o quilo da uva-passa, com alta de 30,38%. Ele é encontrada, em média, a R$ 16,38, enquanto no ano passado saía por R$ 12,56.

 A única exceção e boa notícia foi o quilo do tender, cujo valor médio diminuiu 19,45%, e agora pode ser adquirido por R$ 33,58; em 2013 era vendido por R$ 41,69.

 Dentre os demais produtos que encareceram, o panetone de frutas Bauducco de 500 gramas aumentou 17,31%, com média de R$ 16,38; o espumante Cereser 660 ml, 12,45%, para R$ 7,41, enquanto o Chuva de Prata 660 ml, 10,51%, passando a R$ 8,22; o quilo do peru, com alta de 7,07%, é encontrado a R$ 13,27 e, o do bacalhau, 9,86%, por R$ 30,42. No caso dos itens que não tiveram as marcas divulgadas, a Craisa avisa que foram cotados os menores preços.

 Os quilos do chester e do pernil se mantiveram praticamente estáveis neste ano, com diferença mínima em comparação a 2013. O chester apresentou acréscimo de 1%, saltando de R$ 12,91 para R$ 13,94. Já o pernil, que era cotado a R$ 12,35, subiu para R$ 12,52 – alta de 1,37%.

 O organizador da pesquisa e engenheiro agrônomo da Craisa Fabio Vezzá De Benedetto avalia que os aumentos se devem, em grande parte, à variação dos produtos ofertados pelos mercados pesquisados.

 O professor de Economia da Universidade Municipal de São Caetano Alexandre Gaino afirma que a variação do câmbio contribuiu, principalmente, para o aumento do preço da uva-passa. “O aumento do dólar, que está atualmente entre R$ 2,50 e R$ 2,60, impacta no valor dos produtos importados. Além disso, os preços sobem conforme a demanda.’’ 

 No caso do tender, derivado da carne de porco e de origem nacional, o recuo no custo está associado à baixa demanda pelo produto. 

Preços variam até 107% em supermercados

A pesquisa da Craisa mostra que é importante pesquisar para encontrar o local mais barato. A variação dos custos na prateleira chega a até 107,94%, como no caso do espumante Chuva de Prata, mais barato no Carrefour de Diadema, por R$ 4,28, e mais salgada no Extra de Ribeirão Pires, por R$ 8,90 (diferença de 107,94%); a Cereser custa menos no Nagumo de Santo André e mais no Extra São Caetano, vendida a R$ 5,99 e R$ 9,90, respectivamente (65,27%). 

 O tradicional panetone de frutas Bauducco 500 g mais em conta está no Carrefour de Diadema e no Baronesa de Mauá, por R$ 12,99, e o mais caro, no Nagumo de Santo André, por R$ 14,79 (variação de 13,85%). 

 O chester é mais em conta no Extra em São Bernardo (R$ 12,59) e mais caro na Coop de Santo André (R$ 14,78), variação de 16,6%. O maior preço do tender está na Coop e no Extra São Caetano (R$ 39,90) e, o menor, na Coop de Mauá (R$ 19,88), diferença de 100,7%. O pernil que mais pesa no bolso estão na Coop de Diadema e de Mauá (R$ 14,99) e, o mais acessível, no Nagumo de Santo André (R$ 9,98), variação de 50,2%. 

 O peru varia 36,4%, sendo o mais em conta na Coop Mauá (R$ 10,99) e, mais caro, em sacolão de Santo André (R$ 14,99). O bacalhau tem diferença de 83,36%, saindo por R$ 23,99 e R$ 43,99 na Coop e em sacolão andreenses, respectivamente. 




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