A região de Loch Lomond, na Escócia, e seu vizinho Trossachs National Park, ambos próximos à costa oeste do país, são destinos perfeitos e cheio de boas surpresas para quem viaja pela região.
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De Edimburgo, são cerca de duas horas de carro até lá. Só é bom lembrar que, uma vez no Reino Unido, é preciso dirigir na mão inglesa, mas a CNH brasileira é válida na região e, acredite, a condução do lado oposto é mais fácil do que parece, desde que você se mantenha sempre à esquerda e dirija com prudência.
Em cerca de 30 minutos, me senti tão habituado ao volante que resolvi fazer um desvio até Stirling, cidade dona do castelo homônimo e com diversas referências a William Wallace, o cavaleiro escocês imortalizado pelo autor Mel Gibson no filme Coração Valente.
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Dali até Loch Lomond começam a se revelar, com grande intensidade, as espetaculares paisagens do interior da Escócia, que lembram muito as da Suíça, com vales cobertos por tons diferentes de verdes e que terminam em lagos cristalinos. Em vez de vacas com sinetas no pescoço, porém, quem dá o ar da graça ali são as ovelhas.
Meu destino final era o Monachyle Mhor, um hotel-fazenda administrado por Tom Lewis, um conceituado chef escocês, e sua família. O local, à beira do Loch Voil, porta de entrada da célebre região escocesa das Highlands, é uma maravilha para quem deseja se esquecer de que o estresse existe.
Rústico e chique na medida certa, tem quartos amplos que misturam móveis antigos e até mesmo fogões a lenha com belas banheiras e toques de design moderno na decoração. O melhor de tudo, porém, é o tratamento personalizado da equipe, que não se priva de mimar o hóspede com quitutes locais, como biscoitos e pães frescos, ou então com dicas para tours de bicicleta ou caminhada pela região.
Ali, bem na frente do hotel, se exibe o que muita gente considera uma das vistas mais belas da Grã-Bretanha, com dois lagos lado a lado que quase se tocam em meio a colinas que se assemelham aos fiordes da Noruega. Foi em meio a essa paisagem que degustei gins e uísques com ostras, preparadas por Lewis ali mesmo no jardim, sem muita cerimônia, mas com muito sabor.
O mesmo pode-se dizer do jantar com menu degustação de cinco cursos do hotel, elaborado com pratos que ressaltam as ervas frescas colhidas no próprio hotel e que levam à mesa os ótimos aromas sentidos ao longo da tarde durante as andanças pelas dependências do Monachyle Mhor.
Como estava de carro, também aproveitei a hospedagem nesta região privilegiada para circular pelas sinuosas estradas locais, que levam a lugares como o Loch Lomond Shores, uma espécie de shopping à beira do lago, onde há um charmoso iate-café ancorado.
Outra boa dica é esticar até destilaria Glengoyne, já próxima a Glasgow, uma das maiores cidades da Escócia. Ali, dá para degustar alguns do uísques mais tradicionais do país e brindar uma viagem cheia de boas surpresas por essa incrível região britânica.
Obs: Trecho de reportagem originalmente publicada na revista Viaje Mais Luxo, da Editora Europa.
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