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Cardápio e paixão à mexicana
Por Luís Felipe Soares
Do Diário do Grande ABC
31/07/2010 | 07:02
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Marina Brandão/DGABC


Os sabores intensos e o estilo colorido da comida mexicana se encontram com o clima simples e caseiro no restaurante A Chama, em São Caetano. Localizada no bairro Santa Paula, a casa conta com pratos típicos que, por incrível que pareça, não tem a pimenta como seu principal ingrediente.

O estabelecimento é comandado pela família Morato, que começou no ramo gastronômico apostando em comidas caseiras. A ideia não deu muito certo e a situação começou a mudar quando uma amiga mexicana da proprietária Eleide Aparecida Morato a convidou para conhecer as delícias de sua terra em restaurante típico. Apesar de deixar o local nada bem - descobriu ter alergia à pimenta - resolveu remodelar o negócio da família. "Em uma semana mudei tudo. Gostei do estilo dos mexicanos", diz Eleide, responsável pela cozinha do local.

Como a amiga também é dona de um restaurante no México, aproveitou a experiência para conhecer a fundo essa nova cultura. "Ela me ensinou quase tudo. Me deu muitos toques para montar o cardápio".

O fato de não haver nenhum restaurante do estilo pelas redondezas ajudou para que os ajustes da casa fossem feitos. O espaço serve como uma chance para as pessoas irem além do que estão habituadas. "A proposta é apresentar algo diferente para os clientes. O público precisa do contato e nós damos essa oportunidade", explica a cozinheira e proprietária.

Faixas com as cores do México e os tradicionais sombreros enfeitam as paredes. Os fins de semana são agitados pela presença de mariachis (cantores típicos mexicanos) e o movimento cresce nas noites de sexta-feira e sábado, sendo recomendável a reserva de mesas para as datas.

Mesmo a gastronomia mexicana sendo conhecida por seus temperos fortes e a presença constante de pimenta, o diferencial de A Chama é que o uso do ingrediente é opcional. Cerca de dez tipos de pimenta ficam à disposição dos clientes na mesa.

Cardápio tradicional - O diversificado menu da casa traz grandes clássicos mexicanos. É possível encontrar burritos, quesadillas, fajitas e papas mexicanas. Entre eles também estão os Mega Tacos (R$ 32,90), conjunto de cinco tortillas de milho fritas e recheadas. As variadas misturas sempre são acompanhadas por queijo, cenoura e uma boa quantidade de alface - deixando o prato com o aspecto de uma grande salada.

Pedindo um mix entre os tipos, a bandeja chega com unidades recheadas com frango, carne desfiada, chilli com carne e também uma com generosa quantidade de mozarela. Os tacos lembram em muito sanduíches naturais.

Uma porção de nachos acompanha o prato. A massa é servida ao lado de quatro tipos de molhos: guacamole, iogurte, tomate e manga com salsa - que surpreende pelo inesperado encontro do gosto doce da fruta com a erva. A dica é misturar o preparo de manga com o de iogurte em um mesmo nacho. Doses de tequila (R$ 14) e mojito (R$ 14) podem complementar a refeição.

A sobremesa em destaque é a banana flambada com sorvete de creme e canela (R$ 12,90). O doce é apresentado dentro de uma tortilla crocante também comestível. Maçãs, abacaxis e outras frutas podem substituir a banana, dependendo da disponibilidade de ingredientes frescos e em bom estado.

Tudo é feito com muita paciência - com o preparo do chilli levando cerca de sete horas, por exemplo - e dedicação. "Prefiro trabalhar com muita paixão. Isso acaba fazendo diferença e dá mais qualidade à comida", afirma Eleide, que diz se acostumar cada vez mais com a pimenta.

A Chama - Restaurante de comida mexicana. Rua General Osório, 405, São Caetano. Tel.: 4224-2877. Horários de funcionamento: ter. a sáb., das 12h às 15 e das 19h até o último cliente. Cartões Mastercard e Visa e cheques.




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