A gastronomia portuguesa é uma das mais famosas do mundo. Na Ilha da Madeira, um dos arquipélagos mais famosos do país, não poderia ser diferente. O melhor de tudo é que não é preciso viajar até lá para provar delícias como bolo de caco, espetada e queijada. Veja como fazer em casa.
O nome engana: o bolo do caco, na verdade, é um pão. Redondo e achatado, é crocante por fora e macio por dentro e, para prepará-lo, são necessários cinco ingredientes:
– 2 kg de farinha de trigo;
– 500 g de batata-doce;
– 50 g de fermento biológico;
– água;
– sal.
O primeiro passo é cozinhar as batatas-doces em água até que fiquem bem macias e amassá-las com um garfo. A água em que a batata foi cozida será usada mas, antes disso, deve-se acrescentar sal a gosto.
Depois, é preciso misturar as batatas-doces amassadas com a água usada em seu cozimento e o fermento. Acrescente 1,5 kg da farinha de trigo aos poucos, adicionando mais água se necessário. Quando estiver no ponto, a massa deve grudar no dedo.
A massa deve então ser modelada em formato de discos com cerca de 3 cm de altura e 10 cm de diâmetro. O trigo sobrado deve ser polvilhado em torno deles para que não grudem.
Na Madeira, o bolo do caco é assado sobre uma pedra de basalto conhecida como caco – o que explica o nome da iguaria. Em casa, não será possível seguir essa parte da receita à risca, mas o pão também ficará gostoso assado no forno tradicional. Pré-aqueça o forno em temperatura alta e asse os pães por cinco minutos de cada lado e estará pronto! É comum comê-lo com uma manteiga misturada com alho e salsa.
Queijada
Divulgação – Visit Madeira
Queijada
As queijadas são um tipo de bolinho muito popular entre os moradores da Madeira. Os ingredientes necessários para prepará-las são:
Massa
– 250 g de farinha de trigo;
– 250 g de manteiga;
– 2 colheres de sopa de açúcar.
Recheio
– 500 g de queijo tipo ricota;
– 500 g de açúcar;
– 12 gemas de ovos;
– 2 claras.
Para a massa, é necessário peneirar a farinha com o açúcar, acrescentando a manteiga e misturando. Ela deve repousar por quatro ou cinco horas.
Já para o recheio, deve-se passar o queijo por uma peneira fina, adicionar o açúcar e mexer bem. Coloque as gemas uma a uma, misturando, e depois as claras. Bata até que fique homogêneo.
Estenda a massa de forma que fique fina e corte quadrados. No centro de cada um, coloque uma colher do recheio. Dobre as pontas da massa, deixando o meio visível.
Por fim, coloque as queijadas em uma forma forrada com papel-manteiga, e leve-as ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos, até que fiquem douradas.
Bifes de atum
O atum é um peixe abundante nos mares que rodeiam a Madeira, o que o torna muito popular na culinária local. Como é relativamente fácil de ser achado no Brasil, fica fácil reproduzir a receita em terras brasileiras. Na ilha, os madeirenses cortam o atum em bifes e preparam o chamado “molho de vilão”.
Para fazê-lo em casa, primeiro é preciso trabalhar no molho: vinagre, azeite, orégano e pimenta devem ser misturados com alho e cebola picados. Depois, corte os bifes de atum e tempere-os com sal, pimenta e um pouquinho de azeite.
Eles são então grelhados até ficarem corados por fora e rosados por dentro. Por fim, basta regar o bife com o molho e servir com os acompanhamentos desejados.
Espetada
Francisco Correia – Divulgação
Espetada
A espetada é o churrasco madeirense. Para prepará-la, use contrafilé, folha de louro verde, alho e sal grosso.
Primeiro, corta-se a carne em cubos. Depois, é a vez de esmagar o alho (sem descascar) e colocar em um recipiente com as folhas de louro e o sal grosso, acrescentando a carne e deixando-a descansar por alguns minutos, para absorver o tempero.
Por fim, coloca-se os pedaços de carne em espetos. Na Madeira, são usados paus de louro verde, mas vale fazer com espetos comuns. Leve-os ao fogo e asse até o ponto desejado. A espetada costuma ser servida com bolo do caco e manteiga de alho.
Pudim de maracujá
Academia das Carnes – Divulgação
Pudim de maracujá
As frutas são verdadeiras estrelas da Ilha da Madeira. Um passeio pelo Mercado dos Lavradores deixa isso bem claro, já que o local é cheio de frutas diferentes, coloridas e exóticas, até mesmo para os brasileiros, que conhecem bem os sabores tropicais.
Na Madeira, o maracujá é usado para fazer um delicioso pudim. Os ingredientes são:
– 6 maracujás (na Madeira, utiliza-se o maracujá roxo, mas pode-se usar o amarelo, mais comum no Brasil);
– 1 lata de leite condensado;
– 250 ml de nata;
– 300 ml de água;
– 1 pacote de gelatina sem sabor ou de abacaxi;
– 2 colheres de sopa de açúcar.
Prepare a gelatina e, enquanto ela esfria, corte os maracujás, retire a polpa das frutas e bata-as no liquidificador. Junte esse “suco” com o leite condensado e acrescente à gelatina.
Separadamente, bata a nata em uma batedeira até ficar com a consistência firme. Adicione à mistura e mexa até que fique homogêneo. Deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.
Veja fotos da belíssima Ilha da Madeira
Confira no álbum algumas fotos da Ilha da Madeira, em Portugal:
Crédito: GregSnell/Divulgação
Funchal, capital da Ilha da Madeira
Crédito: GregSnell/Divulgação
Catedral de Funchal
Crédito: Turismo da Madeira
Funchal
Crédito: Turismo da Madeira
Rua de Funchal
Crédito: GregSnell/Divulgação
Vida noturna em Funchal
Crédito: GregSnell/Divulgação
Mercado dos Lavradores, em Funchal
Crédito: Divulgação
Windsorf, uma das atividades típicas de Funchal
Crédito: GregSnell/Divulgação
Jardim Tropical Monte Palace, em Funchal
Crédito: GregSnell/Divulgação
Região de Cabo do Girao
Crédito: Francisco Correia/Divulgação
Região de Cabo do Girao
Crédito: Francisco Correia/Turismo da Madeira
Região Camara de Lobos
Crédito: Turismo da Madeira
Região Fajã dos Padres
Crédito: Turismo da Madeira
Passeio de Barco na Ilha da Madeira
Crédito: Turismo da Madeira
Parapente, na Ilha da Madeira
Crédito: Visit Madeira
Observação de golfinhos
Crédito: Divulgação/ Turismo da Madeira
Passeio de caiaque na região de Garajau
Crédito: Divulgação
Stand up paddle em Garajau
Crédito: Tiago Sousa
Mountain bike na Ilha da Madeira
Crédito: Divulgação
Surf, uma das atividades físicas mais populares da Ilha da Madeira
Crédito: Divulgação
Vinhas e Vinícolas
Crédito: PdaCruz/Divulgação
Trilha Levada do Castelejo
Crédito: Francisco Correia
Trilha Levada do Furado
Crédito: Divulgação
Trilha Levada Nova da Ponta do Sol
Crédito: Turismo da Madeira
Museu CR7, dedicado ao jogador de futebol Cristiano Ronaldo
Crédito: Divulgação
Ponta da Calheta, em Porto Santo
Crédito: Divulgação
Porto da Cruz
Crédito: Divulgação
Piscinas naturais de Porto Moniz
Crédito: Divulgação
Município de São Vicente
Crédito: Divulgação
Região de Ribeiro Frio
Crédito: Turismo da Madeira
Piscinas naturais de Seixal
Crédito: Francisco Correia
Piscinas naturais de Seixal
Crédito: Francisco Correia
Piscinas naturais de Seixal
Crédito: Greg Snell
Gastronomia da Ilha da Madeira
Crédito: Divulgação
Scuba Diving
Crédito: Turismo da Madeira
Grutas da Ilha da Madeira
Crédito: Divulgação
Floresta Laurissilva
Crédito: Francisco Correia
Região de Machico
Comentários
Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.
A gastronomia portuguesa é uma das mais famosas do mundo. Na Ilha da Madeira, um dos arquipélagos mais famosos do país, não poderia ser diferente. O melhor de tudo é que não é preciso viajar até lá para provar delícias como bolo de caco, espetada e queijada. Veja como fazer em casa.
O nome engana: o bolo do caco, na verdade, é um pão. Redondo e achatado, é crocante por fora e macio por dentro e, para prepará-lo, são necessários cinco ingredientes:
– 2 kg de farinha de trigo;
– 500 g de batata-doce;
– 50 g de fermento biológico;
– água;
– sal.
O primeiro passo é cozinhar as batatas-doces em água até que fiquem bem macias e amassá-las com um garfo. A água em que a batata foi cozida será usada mas, antes disso, deve-se acrescentar sal a gosto.
Depois, é preciso misturar as batatas-doces amassadas com a água usada em seu cozimento e o fermento. Acrescente 1,5 kg da farinha de trigo aos poucos, adicionando mais água se necessário. Quando estiver no ponto, a massa deve grudar no dedo.
A massa deve então ser modelada em formato de discos com cerca de 3 cm de altura e 10 cm de diâmetro. O trigo sobrado deve ser polvilhado em torno deles para que não grudem.
Na Madeira, o bolo do caco é assado sobre uma pedra de basalto conhecida como caco – o que explica o nome da iguaria. Em casa, não será possível seguir essa parte da receita à risca, mas o pão também ficará gostoso assado no forno tradicional. Pré-aqueça o forno em temperatura alta e asse os pães por cinco minutos de cada lado e estará pronto! É comum comê-lo com uma manteiga misturada com alho e salsa.
Queijada
Divulgação – Visit Madeira
Queijada
As queijadas são um tipo de bolinho muito popular entre os moradores da Madeira. Os ingredientes necessários para prepará-las são:
Massa
– 250 g de farinha de trigo;
– 250 g de manteiga;
– 2 colheres de sopa de açúcar.
Recheio
– 500 g de queijo tipo ricota;
– 500 g de açúcar;
– 12 gemas de ovos;
– 2 claras.
Para a massa, é necessário peneirar a farinha com o açúcar, acrescentando a manteiga e misturando. Ela deve repousar por quatro ou cinco horas.
Já para o recheio, deve-se passar o queijo por uma peneira fina, adicionar o açúcar e mexer bem. Coloque as gemas uma a uma, misturando, e depois as claras. Bata até que fique homogêneo.
Estenda a massa de forma que fique fina e corte quadrados. No centro de cada um, coloque uma colher do recheio. Dobre as pontas da massa, deixando o meio visível.
Por fim, coloque as queijadas em uma forma forrada com papel-manteiga, e leve-as ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos, até que fiquem douradas.
Bifes de atum
O atum é um peixe abundante nos mares que rodeiam a Madeira, o que o torna muito popular na culinária local. Como é relativamente fácil de ser achado no Brasil, fica fácil reproduzir a receita em terras brasileiras. Na ilha, os madeirenses cortam o atum em bifes e preparam o chamado “molho de vilão”.
Para fazê-lo em casa, primeiro é preciso trabalhar no molho: vinagre, azeite, orégano e pimenta devem ser misturados com alho e cebola picados. Depois, corte os bifes de atum e tempere-os com sal, pimenta e um pouquinho de azeite.
Eles são então grelhados até ficarem corados por fora e rosados por dentro. Por fim, basta regar o bife com o molho e servir com os acompanhamentos desejados.
Espetada
Francisco Correia – Divulgação
Espetada
A espetada é o churrasco madeirense. Para prepará-la, use contrafilé, folha de louro verde, alho e sal grosso.
Primeiro, corta-se a carne em cubos. Depois, é a vez de esmagar o alho (sem descascar) e colocar em um recipiente com as folhas de louro e o sal grosso, acrescentando a carne e deixando-a descansar por alguns minutos, para absorver o tempero.
Por fim, coloca-se os pedaços de carne em espetos. Na Madeira, são usados paus de louro verde, mas vale fazer com espetos comuns. Leve-os ao fogo e asse até o ponto desejado. A espetada costuma ser servida com bolo do caco e manteiga de alho.
Pudim de maracujá
Academia das Carnes – Divulgação
Pudim de maracujá
As frutas são verdadeiras estrelas da Ilha da Madeira. Um passeio pelo Mercado dos Lavradores deixa isso bem claro, já que o local é cheio de frutas diferentes, coloridas e exóticas, até mesmo para os brasileiros, que conhecem bem os sabores tropicais.
Na Madeira, o maracujá é usado para fazer um delicioso pudim. Os ingredientes são:
– 6 maracujás (na Madeira, utiliza-se o maracujá roxo, mas pode-se usar o amarelo, mais comum no Brasil);
– 1 lata de leite condensado;
– 250 ml de nata;
– 300 ml de água;
– 1 pacote de gelatina sem sabor ou de abacaxi;
– 2 colheres de sopa de açúcar.
Prepare a gelatina e, enquanto ela esfria, corte os maracujás, retire a polpa das frutas e bata-as no liquidificador. Junte esse “suco” com o leite condensado e acrescente à gelatina.
Separadamente, bata a nata em uma batedeira até ficar com a consistência firme. Adicione à mistura e mexa até que fique homogêneo. Deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.
Veja fotos da belíssima Ilha da Madeira
Confira no álbum algumas fotos da Ilha da Madeira, em Portugal:
Crédito: GregSnell/Divulgação
Funchal, capital da Ilha da Madeira
Crédito: GregSnell/Divulgação
Catedral de Funchal
Crédito: Turismo da Madeira
Funchal
Crédito: Turismo da Madeira
Rua de Funchal
Crédito: GregSnell/Divulgação
Vida noturna em Funchal
Crédito: GregSnell/Divulgação
Mercado dos Lavradores, em Funchal
Crédito: Divulgação
Windsorf, uma das atividades típicas de Funchal
Crédito: GregSnell/Divulgação
Jardim Tropical Monte Palace, em Funchal
Crédito: GregSnell/Divulgação
Região de Cabo do Girao
Crédito: Francisco Correia/Divulgação
Região de Cabo do Girao
Crédito: Francisco Correia/Turismo da Madeira
Região Camara de Lobos
Crédito: Turismo da Madeira
Região Fajã dos Padres
Crédito: Turismo da Madeira
Passeio de Barco na Ilha da Madeira
Crédito: Turismo da Madeira
Parapente, na Ilha da Madeira
Crédito: Visit Madeira
Observação de golfinhos
Crédito: Divulgação/ Turismo da Madeira
Passeio de caiaque na região de Garajau
Crédito: Divulgação
Stand up paddle em Garajau
Crédito: Tiago Sousa
Mountain bike na Ilha da Madeira
Crédito: Divulgação
Surf, uma das atividades físicas mais populares da Ilha da Madeira
Crédito: Divulgação
Vinhas e Vinícolas
Crédito: PdaCruz/Divulgação
Trilha Levada do Castelejo
Crédito: Francisco Correia
Trilha Levada do Furado
Crédito: Divulgação
Trilha Levada Nova da Ponta do Sol
Crédito: Turismo da Madeira
Museu CR7, dedicado ao jogador de futebol Cristiano Ronaldo