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Sabores do Litoral

Divulgação Diário do Grande ABC - Notícias e informações do Grande ABC: Santo André, São Bernardo, São Caetano, Diadema, Mauá, Ribeirão Pires e Rio Grande da Serra

Eliane de Souza
Do Diário do Grande ABC

04/09/2008 | 07:02


Vale a pena descer a serra antes do verão. Quem garante são os proprietários de restaurantes, cafés e quiosques de Itanhaém, Santos e Guarujá. Em época de baixa temporada, os estabelecimentos do Litoral paulista capricham no cardápio para cativar os turistas pelo estômago. Além de boa mesa, as cidades ainda reservam passeios por museus, aquários e edifícios históricos.

O roteiro gastronômico pode ser apreciado em 15 estabelecimentos de Itanhaém. A partir da próxima sexta-feira até o dia 21 de setembro, segue o 1º Festival Gastronômico da cidade - Show de Sabor.

Os organizadores pretendem fazer do preço um razoável atrativo: o valor dos pratos oscila entre R$ 20 e R$ 50 por pessoa, com delícias das culinárias brasileira, japonesa e italiana.

De acordo com o secretário municipal de Turismo, Silvo Lousada, o objetivo é oferecer ao visitante um roteiro no qual, além de experimentar as especialidades de cada casa, ele possa conhecer as principais atrações da cidade.

Como cenário, Itanhaém exibe prédios tombados como Patrimônio Histórico e alguns dos mais famosos cartões-postais do Litoral paulista, a exemplo dos morros Sapucaitava e Paranambuco.

Entre as sugestões de prato aliado a um ponto histórico está a pasta al mare, especialidade do Quiosque do Canto, onde bastam alguns passos para ficar frente a frente com o monumento Mulheres de Areia, na Praia dos Pescadores. Ou então sentar-se diante da Praia dos Sonhos, a 10 minutos da Cama de Anchieta, e provar o filé de pescada à Navarra (província da Espanha), que acompanha molho branco, lulas, camarões-de-sete-barbas, champignon e arroz à grega no restaurante Taberna Baska.

Passando pela Boca da Barra, prove a pizza de camarão com queijo tipo catupiri da pizzaria Paizzari e a pizza de Siriqueijo (massa coberta com catupiri, carne de siri e parmesão) do restaurante A Pizza.

Para quem prefere comida oriental, o restaurante japonês Hamah, próximo a prédios históricos como o Convento Nossa Senhora da Conceição (construção do século 15), oferece o salmão com shimeji.

GUARUJÁ
O Litoral também dá boas-vindas a quem não abre mão de boa mesa com o Festival Gastronômico do Guarujá. O Sofitel Guarujá Jequitimar participa com pratos assinados pelo chef francês Marc Le Cornec, que comanda os restaurantes Les Épices, Brisa e Mar Casado.

O Les Épices, de alta gastronomia francesa com influência mediterrânea, oferece o Dueto de Bacalhau, gratinado com musse de mandioquinha e alho-poró, grelhado com molho de alcaparras, a R$ 60 por pessoa. Já o Brisa, de cozinha internacional, vai preparar uma feijoada completa acompanhada de bolinhos, batidas, saladas, queijos e sobremesas, a R$ 60 por pessoa.

Outra opção é a Lagosta na Brasa do restaurante Mar Casado, especializado em frutos do mar. A lagosta é preparada com especiarias e assada na brasa diante do cliente, servida com molhos thermidor e provençal, por R$ 82. O 2º Festival Gastronômico do Guarujá segue até 12 de outubro.



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