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Bom Prato comemora 10 anos e 4 mi de refeições servidas
Por Natália Fernandjes
Do Diário do Grande ABC
25/09/2012 | 07:00
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O cardápio do Bom Prato de Santo André foi festivo ontem, quando o restaurante popular mais antigo da região completou 10 anos. Neste período foram servidas cerca de quatro milhões de refeições ao preço de R$ 1.

De segunda a sexta-feira, 1.500 pessoas aproveitam diariamente almoço com cardápio elaborado por nutricionista entre 10h e 14h30. Além do tradicional arroz com feijão, a bandeja conta com prato principal, salada, pão francês, sobremesa e suco.

Há um ano, a unidade, administrada pelo Estado, passou a servir café da manhã, entre 7h30 e 8h30. São cerca de 100 pessoas que retiram pão com frios ou manteiga, leite com café e fruta todos os dias.

O perfil dos visitantes é praticamente o mesmo desde a inauguração, explica a nutricionista do espaço, Luciana de Oliveira. "No almoço, 95% são idosos e o restante, moradores de rua. Já no café da manhã o público é formado por trabalhadores do entorno", destaca.

Luciana conta que, às segundas-feiras, as carinhas comuns se diversificam, tendo em vista aqueles que vão ao Centro em busca de emprego e aproveitam para almoçar no local. Exemplo disso é a segurança Maria José de Lima, 54. Moradora de Carapicuíba, ela não resistiu ao baixo preço da refeição após entrega de currículos. E não se arrependeu. "Vale a pena. A comida é muito gostosa", diz.

Outros

Mauá conta com dois restaurantes populares municipais que oferecem em média 2.000 pratos por R$ 1 diariamente. O funcionamento é de segunda-feira a sábado, das 11h às 14h.

Em Diadema, o programa tem parceria com o governo federal. As duas unidades servem 2.200 refeições diariamente e funcionam de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h. O almoço custa R$ 1,50.

Voluntários auxiliam no atendimento e limpeza do espaço

Além dos 12 funcionários, o Bom Prato andreense conta com 12 voluntários, que auxiliam no atendimento a pessoas com deficiência ou idosos com dificuldade e na limpeza do salão e mesas.

A solidão fez com que a aposentada Dalva Lúcia, 75, trabalhasse uma vez por semana no local. Frequentadora do espaço há três anos, ela destaca que ali é o ambiente perfeito para conversar, fazer amigos e não ficar em casa sozinha.

Almoçar no restaurante popular faz parte da rotina da aposentada Miriam da Silva, 83, há seis anos. "Moro sozinha e não vou sujar fogão sendo que aqui é fácil e barato", destaca a moradora do bairro Jardim. Quando está animada, ela vai ao restaurante popular de Mauá, que funciona aos sábados. "Isso aqui é uma bênção", opina.




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