Os fruto-oligossacarídeos (FOS) são polímeros de frutose encontrados em vegetais na forma de amido com características funcionais e utilizados como fibras para enriquecer produtos alimentares.
Atua na melhora na tolerância à glicose, a secreção à insulina e diminui o grau de inflamação, através da redução da endotoxemia, produção de citocinas próinflamatórias plasmáticas e no tecido adiposo, através da microbiota intestinal.
Outros benefícios:
Diminuição da contagem de anaeróbios totais nas fezes
Queda nas concentrações de bile ácida
Prevenção de cáries dentárias
Redução dos níveis séricos de colesterol total e triglicerídeos
Estimulantes do crescimento de bifidobactérias no trato digestivo
Auxilia a flora amigável do trato intestinal como lactobacillus
Diminui o pH do intestino grosso, destruindo bactérias putrefativas
Os FOS são conhecidos como prebióticos, desde que promovam o crescimento de probióticos, como Acidophillus, Bifidus e Faecium
Inibem bactérias patogênicas, incluindo Escherichia coli, Clostridium perfringens, entre outras
Promovem um alívio na constipação e desconforto intestinais
Colaboram na absorção de minerais como cálcio, magnésio e fósforo
Redução da pressão arterial
Alteração do metabolismo de ácidos gástricos
Redução da absorção de carboidratos e lipídeos
Melhoria do metabolismo de diabéticos
Aumento da digestão e metabolismo da lactose
Atuam na reciclagem de compostos como o estrógeno
Aumento da síntese de vitaminas
(principalmente do grupo B)
Aumento da produção de compostos imunoestimulantes, que possuem atividade antitumoral
Diminuição da produção de toxinas e compostos carcinogênicos e auxílio da restauração da flora intestinal normal durante terapia com antibióticos
SAIBA MAIS:
São chamados açúcares não convencionais.
Apresentam cerca de um terço do poder adoçante da sacarose e não são calóricos
Podem ser usados de modo seguro por diabéticos.
Os FOS podem ser usados em formulações de sorvetes e sobremesas lácteas que levem no rótulo açúcar reduzidos, sem adição de açúcar, calorias reduzidas, produto sem açúcar etc.
Ao mesmo tempo, bactérias patogênicas incluindo Escherichia coli, Clostridium perfringens e outras têm sido inibidas, concomitantemente.
A aprovação de FOS no Japão estabeleceu como consumo diário aceitável cerca de 0,8 g por kg de peso corpóreo/dia.
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