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S.Caetano vai pagar cirurgia para obesos
Adriana Ferraz
Do Diário do Grande ABC
22/05/2008 | 07:03
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Marina Brandão/DGABC


Após três anos inscrito em listas de espera do SUS (Sistema Único de Saúde), o morador de São Caetano, Ampélio Zago Camolês, 52 anos, pode ser o primeiro do município a entrar em uma sala cirúrgica para reduzir o estômago com os custos pagos pela Prefeitura. A Diretoria da Saúde e Vigilância Sanitária anunciou investimento de R$ 50 mil mensais para realizar o procedimento em pacientes que moram na cidade.

A medida é única na região, já que a verba para a realização de cirurgias bariátricas no Brasil, normalmente, são assumidas pelo Ministério da Saúde. Além disso, só se pode fazer a cirurgia em rede privada, mas os preços são elevados.

"Não poderia pagar. A obesidade me impede de trabalhar. Já pesquisei e os valores chegam a R$ 20 mil. Estou com 166,5 quilos e aguardo por esta chance há três anos. Preciso fazer a cirurgia por questões de saúde. Estou com hipertensão, apnéia, artrose nos joelhos e problemas no sistema circulatório. Nem consigo andar direito. Espero que tudo isso melhore com a operação", diz.

Cada paciente custará, aos cofres municipais, cerca de R$ 12,5 mil. As despesas incluem pessoal e equipamentos. Os procedimentos serão feitos no Hospital Municipal Maria Braido. A lista já conta com 25 pessoas, que começam a ser atendidas com cirurgia na próxima semana.

A diretora de Saúde e Vigilância Sanitária, Regina Maura Zetone, explica que a decisão de custear as cirurgias foi tomada pela demanda reprimida. "Observamos que a lista de moradores de São Caetano na espera nunca diminuía e resolvemos tomar uma atitude. Firmamos um contrato com a Fundação de Medicina do ABC e providenciamos os equipamentos."

A expectativa é de atender os pacientes cadastrados em seis meses. "Se a demanda crescer, porém, temos a oportunidade de renovar o contrato. Quem estiver interessado, pode nos procurar e passar por uma avaliação multidisciplinar. Os 25 primeiros pacientes estão sendo acompanhados há 40 dias", completa.

O método cirúrgico proposto consiste na redução do estômago por meio de grampeamento. O estômago é dividido em duas partes: uma menor, por onde o alimento passa, e outra maior, isolada. Após o procedimento, o paciente precisa se adaptar a uma nova dieta alimentar.




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