Cultura & Lazer Titulo Gastronomia
Boa sorte e saúde
Thiago Mariano
Do Diário do Grande ABC
25/12/2011 | 07:00
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Andréa Iseki/DGABC


Prima menos popular do feijão, a lentilha vira carne de vaca nesta temporada. O formato achatado e arredondado, que de longe lembra uma moeda, há muito tempo formou consenso de que o grão é fonte de sorte e riqueza. Acredita-se, por ele ser uma alimento que cresce após o cozimento, é responsável por fazer o seu consumidor crescer igual.

Se a cultura popular em torno da lentilha se concentrasse em seus benefícios à saúde, ela seria prato cheio para todos os períodos.

Comparada ao feijão, a leguminosa perde - de lavada - no sabor, mas há muitos prós para constamente fazer a troca entre os dois. Ou no mínimo, incorporá-los juntos à dieta.

Menos calórica que o feijão, a lentilha tem mais fibras, fósforo e mais que o triplo de ácido fólico que o primeiro. Em proteínas, também a ‘prima pobre' - que no Brasil custa pelo menos duas vezes o valor do outro - vence a disputa com quase o dobro de propriedade.

Originário da Ásia Central, com milhares de anos de história, foi um dos primeiros alimentos do mundo a ser cultivado. Na mesma região onde surgiu, ainda hoje é uma das bases alimentares dos seus povos. Pode ter coloração verde, castanha, preta, amarela, vermelha ou laranja.

A lentilha é famosa desde os tempos bíblicos, com a história dos irmãos Esaú e Jacó. O primeiro, primogênito de Isaque, trocou o posto de líder familiar e a herança do pai por um guisado dos grãos.

Versátil, serve de acompanhamento para arroz, recheio de alguns pratos - entre eles sopas - e item a mais para a salada.

Como para a sorte não há garantia, a lentilha traz apelo de consumo pelos seus atributos nutricionais. Comê-la já é o início de um 2012 mais saudável.

COMPOSIÇÃO POR 100 g
Água - 11,5%
Energia - 339 kcal
Proteína - 23,2 g
Lipídeos - 0,8 g
Colesterol - NA
Carboidratos - 62 g
Fibra Alimentar - 16,9 g
Cálcio - 54 mg
Magnésio - 94 mg
Ferro - 3,2 mg
Potássio - 322 mg
Sódio - 11 mg
Zinco - 1.51 mg
Vitamina C - 16.5 mg
Vitamina A - 45 UI
AMINOÁCIDOS
Dezoito dos 20 aminoácidos necessários à produção de proteínas são encontrados na lentilha. Tanto que há estudos para incorporar os efeitos dos grãos a barras de proteínas e suplementos alimentares. É um alimento extremamente benéfico, principalmente por ser rico em fibras. Auxilia na digestão e ajuda a baixar o índice glicêmico. É ideal para ser consumida em conjunto com alimentação rica em vitamina C, que colabora para melhor absorção de ferro.

RECEITAS

HAMBÚRGUER DE LENTILHA
nutricionista Andréa Xavier

Ingredientes
200 g de lentilha

50 g de linhaça

200 g de farinha de trigo

1 xícara de alho-poró batido

1 colher (sopa) de óleo

1 colher (chá) de fermento

Água para dar o ponto

Sal a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe a lentilha por 15 minutos em panela comum.

Em uma vasilha misture a lentilha, a linhaça, a farinha de trigo, o alho-poró, o óleo, a água, o sal e por último o fermento.

Unte um plástico com óleo e abra a massa em cima.

Cubra com outro plástico e com a ajuda de um rolo abra a massa de maneira uniforme.

Utilize um molde redondo para hambúrguer e modele a massa.

Leve ao forno em temperatura média por dez minutos.

Sirva com pão integral.

PATÊ DE LENTILHA

culinarista Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ingredientes

1 e 1/2 xícara de lentilhas cozidas

1 dente de alho picado

1 colher (sopa) de tharine (creme de gergelim)

suco de meio limão

sal e pimenta a gosto

1/2 xícara de azeite de oliva

Sementes de gergelim

Modo de Preparo

Bata no liquidificador as lentilhas cozidas com o alho, o suco de limão, sal, pimenta e tharine.

Se necessário junte um pouco do caldo do cozimento.

Cubra com o azeite de oliva. Decore com sementes de gergelim.

Sirva com torradas.

ARROZ COM LENTILHA

chef Michel Kairo

Ingredientes

100 g de lentilha cozida

150 g de arroz cozido

50 g de cebola

50 ml de azeite

1 folha de louro

1 colher (sopa) de salsinha

10 g de alho

Modo de Preparo

Cozinhe a lentilha em água com sal e o louro por aproximadamente 15 minutos. Reserve.

Numa frigideira refogue a cebola e o alho no azeite até dourar,

Acrescente o arroz e a lentilha cozidos, misture bem e enfeite com salsinha.




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