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Quinta-Feira, 18 de Abril de 2024

Nutracêuticos
Por Leo Kahn
07/02/2019 | 22:01
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 Substâncias naturais originadas de alimentos específicos, funcionais ou suplementos que proporcionam benefícios medicinais comprovados. Podem ser nutrientes isolados, suplementos dietéticos na forma de cápsulas, comprimidos, extratos, de dietas, produtos herbais e alimentos processados, tais como cereais, sopas e bebidas.

Esses ingredientes biologicamente ativos, como vitaminas, minerais, entre outros, são isolados ou purificados e comercializados sob a forma de preparações medicinais, não em formas de alimento.

 

Podem ser classificados em:

Fibras dietéticas

Ácidos graxos poli-insaturados

Proteínas

Peptídeos

Aminoácidos

Minerais

Vitaminas

Antioxidantes

 

Benefícios nutracêuticos:

Anti-inflamatório

Antioxidante

Protetor de patologias cardiovasculares

Melhora níveis de triglicerídeos e colesterol

Manutenção da integridade da mucosa intestinal

Anticarcinogêncio

Auxilia na diabete

Protetor hepático

Auxilia o sistema imunológico

Redução da aterosclerose

Colabora na artrite reumatoide e esclerose múltipla

Aumenta o volume fecal e reduz o tempo de trânsito intestinal

Ajuda na síndrome metabólica

Fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso central

Atua na manutenção da bainha de mielina

Fundamental para composição e manutenção da rigidez óssea

Auxilia na osteoporose e fratura óssea

Regula os hormônios da tireoide

Cofator de enzimas; auxilia na transcrição gênica e na neurogênese

 

Saiba mais:

Nutracêuticos são obtidos de alimentos funcionais.

Atuam na prevenção e tratamentos de doenças.

Devem garantir segurança para consumo humano.

Sem risco de toxidade ou efeitos adversos.

São classificados em: antioxidantes, antitumorais, fitosteróis, fitoestrógenos, estimulantes, emagrecedores, antiateroscleroticos, termogenicos entre outros.

 

Exemplos de nutracêuticos:

Resveratrol (encontrados no vinho)

Fitoesteróis (encontrados na uva e no vinho tinto);

Ômega 3 (presente em peixes);

Licopeno (pigmento do tomate);

Betacaroteno (encontrado na cenoura e alimentos de coloração laranja ou amarela);

Quitosana (encontrada em crustáceos);

Fibras alimentares (encontradas em alimentos vegetais);

Minerais, vitaminas e antioxidantes (encontrados em vários alimentos de origem animal e vegetal).




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