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Proteína
Por Leo Kahn
30/03/2018 | 07:00
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 Substância formada pelo conjunto de aminoácidos ligados por peptídeos tem função essencial na manutenção do organismo, sendo constituído por moléculas de carbono, oxigênio, hidrogênio e nitrogênio.

Apesar de existirem apenas 20 tipos de aminoácidos, as mais variadas combinações entre eles formam uma ou mais cadeias que são chamadas polipeptídios, constituindo assim cada proteína.

Nutriente responsável pela formação, regulação, reparação e proteção do corpo, executam uma série de funções, como:

Construção de novos tecidos do organismo

Transporte de substâncias como o oxigênio

Sistema de defesa do organismo

Catalizadores de reações químicas

Presentes na composição de vários fluídos produzidos, como leite materno, esperma e muco.

Produzem energia para indivíduo

É responsável por dar resistência e elasticidade aos tecidos

Regulam funções hormonais

 

Podem ser classificadas em dois grandes grupos:

Proteínas globulares – formam estruturas com formato esferoide, nas enzimas e anticorpos.

Proteínas fibrosas – organizam-se em forma de fibras ou lâminas. As cadeias de aminoácidos ficam dispostas paralelamente e são pouco solúveis em água.

Característica importante das proteínas é sua capacidade de desnaturação ao serem submetidas ao calor excessivo, agitação, radiação e PH extremo, alterando-se de maneira irreversível e causando perda de suas propriedades.

 

Saiba mais:

Participam como contribuintes básicos das fibras musculares, cabelo, ossos, dentes e pele.

A alta ingestão de proteína pode prejudicar o funcionamento dos rins.

Dificulta o metabolismo de alguns elementos, como ureia, amônia e resíduos nitrogenados.

O consumo de proteína depende da fase de vida de cada um.

Dose diária recomendada para um adulto saudável é de 0,8g por quilo de peso corporal.

Uma pessoa de 60 kg deve ingerir 48g de proteína/dia.

Excesso de proteína na circulação proporciona o desenvolvimento da aterosclerose e cardiopatias.

Pode causar aumento da excreção de cálcio, além de osteoporose, cálculo renal, aumento de peso e hepatopatias, entre outros.

 

Falta de proteínas causam:

Atrofia e a redução dos neurônios do gânglio celíaco

Redução dos movimentos peristálticos e o controle da absorção de nutrientes pelo intestino

Fragilidade e perda capilar

Linhas em unhas dos dedos do pé e os dedos

Pigmentação reduzida no couro cabeludo e outras partes do corpo

Erupção cutânea

Letargia

Dores musculares

Má cicatrização

Alimentos de origem animal são importantes fontes de proteínas

Também podem ser encontradas em muitos vegetais

 

Alimentos ricos em proteínas:

Ovos

Frango

Carne vermelha

Peru

Amêndoas

Queijo

Iogurte

Lentilha

Pistache

Peixes

Camarão

Tofu

Feijão

Quinoa




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