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Venda de peixes frescos cai 40% nesta Páscoa
Por Tauana Marin
Do Diário do Grande ABC
22/04/2011 | 07:13
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Em plena Semana Santa, a venda de peixes frescos não anima os comerciantes da região. Segundo alguns feirantes, a compra da carne branca apresenta recuo de até 40% em relação ao mesmo período em 2010.

Para os varejistas, o feriado prolongado tem atrapalhado a comercialização neste ano. "Além disso, o peixe fresco encareceu e não temos como não repassar essa alta aos consumidores", conta a feirante da Pescados Kawagoe, que se apresentou como Selma.

 

Na barraca ao lado, Pescado Líder, a queixa é a mesma. "Acho que com o bacalhau mais barato, as pessoas optaram pela compra do peixe salgado", diz o vendedor Madureira.

Mesmo assim, consumidores que mantêm a tradição, não deixam de adquirir a carne branca fresca. Todos os anos, o piloto Anibal Almeida, 44 anos, compra não só os filés de salmão e abadejo, como também camarão, lagosta e uma tainha inteira.

"Além de seguirmos o costume da Páscoa, adoramos frutos do mar. O bacalhau não tem vez em casa", afirma Almeida, que deixou para comprar as carnes ontem. "Quando priorizamos o peixe fresco, não tem como antecipar as compras", completa o consumidor.

Dono de um dos boxes da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), Luiz Ramos acredita que, mesmo com o feriado e a alta do preço do peixe, as vendas de hoje irão dobrar em relação aos demais dias. "Os clientes são muito fiéis. Infelizmente, não teremos o faturamento que esperávamos, mesmo assim, o balanço será positivo."

Neste ano, conforme antecipou o Diário, o peixe fresco teve reajuste de 20%, em média. Enquanto que o quilo do bacalhau caiu até 15,29%, no caso do tipo ling. O tradicional filé tipo Porto, apresenta recuo de 8,42%, por quilo, neste ano.

A doméstica Ivonete da Silva, 59 anos, optou por comprar bacalhau, além do peixe tipo pintado neste ano. "Como o preço está menor, vou conseguir fazer o bacalhau com batatas no domingo e o peixe assado amanhã."

O casal de aposentados João Hipólito Almeida e Maria Ducileide também vai preparar os dois pratos. "Vamos fazer peixe assado e bacalhau. A compra ficou um pouco salgada: R$ 80, em média."

Filé de pescada e cação são os mais comprados

Dentre tantas opções, os consumidores do Grande ABC preferem comprar filés de pescada, cação e abadejo. Nas feiras livres, os preços dos filés variam entre R$ 20 a R$ 26, o quilo. "O filé é a parte nobre. O cliente leva tudo limpinho, pronto para colocar na panela", brinca a comerciante Selma.

Segundo ela, o salmão deixou de ser o mais comprado. "Ele é mais caro do que os demais, chega a quase R$ 35, o quilo, dependendo do corte. Não é o que a maioria procura."

No caso dos peixes inteiros, os clientes optam por comprar, na maioria das vezes, o pintado, namorado, tainha, curvinha e anchova, que variam entre R$ 9,99 e R$ 24,90, o quilo.

Na Craisa, por exemplo, o quilo desses peixes é vendido a R$ 13, aproximadamente. Dono de um dos boxes, Luiz Ramos lembra que esse valor é aplicado nas compras a varejo.

"Não é segredo que no atacado o desconto é maior. A caixa com 10 quilos de peixe sai, em média, por R$ 70 - R$ 7 o quilo", enfatiza o comerciante.




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