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Boa Mesa começa terça em São Paulo
Por Gislaine Gutierre
Do Diário do Grande ABC
05/08/2006 | 08:44
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A proposta deste ano é deliciosa: descobrir qual é a melhor culinária do mundo, a espanhola ou a francesa. Evidentemente, não haverá uma resposta oficial, mas quem for ao Gula & Design e Boa Mesa, que ocorre de terça-feira (8) a domingo (13) no Jockey Club de São Paulo terá a chance de degustar iguarias dos dois países e descobrir, por conta própria, qual a que mais agrada ao seu paladar.

Este ano, o evento também passa a ter uma mostra de 35 ambientes decorados, graças à fusão do Boa Mesa Gourmet com o Gula & Design.

“A espanhola é a cozinha da invenção, na qual não há limites para a criação. A francesa tem uma base clássica, porém modernizada, e há muito tempo tem essa liderança na gastronomia mundial. Mas preferência não se discute”, diz o curador do evento e crítico gastronômico, J.A. Dias Lopes.

O prato principal da sugestiva programação sem dúvida é o revezamento de chefs no comando do restaurante oficial. Por lá passarão os principais nomes do evento – que este ano reúne 13 chefs brasileiros e seis internacionais, dos quais dois estrelados pelo famoso guia Michelin.

Dias Lopes destaca a participação do francês Alain Passard (dia 10), que causou rebuliço ao declarar-se vegetariano e cujo trabalho hoje se destaca justamente pela criativa cozinha à base de vegetais; e o espanhol Paco Roncero (dia 9), responsável pelo menu servido no casamento do príncipe de Astúrias, Felipe de Bourbon, com a jornalista Letizia Ortiz. Eles vão preparar almoço e jantar, assim como os demais convidados: os franceses Nicolas Vernier (dia 8), Laetitia e Stéphane Cosnier (dia 12), o espanhol Xavi Franco (dia 13) e seus conterrâneos Oriol Ivern e Guillem Pla (dia 11).

Só pelo passeio, o evento já vale. Além de poder conhecer ambientes criados por profissionais como João Mansur, Bya Barros e Léo Shehtman, o público poderá adquirir utensílios e conferir as novidades editoriais deste segmento.

As degustações também são uma boa pedida. E o destaque fica para o vinho do Porto, vedete do encontro que celebra os 250 anos de demarcação da região e da elaboração dos critérios de produção.

Segundo Dias Lopes, será uma “degustação pedagógica”, em que os participantes terão a chance de provar pelo menos dez tipos diferentes da bebida produzida nessa região de Portugal.

Para saber fazer

TERÇA-FEIRA
Das 14h às 16h - Aula: As Grandes Cozinhas Européias, com o chef Alex Atala

Das 15h às 17h - Workshop: Cozinha japonesa de São Paulo, com o chef Tsuyoshi Murakami

Das 16h30 às 18h30 - Aula: Clássicos Imortais da Cozinha Veneziana, com o chef Francesco Carli

Das 17h30 às 19h - Degustação: Queijos brasileiros, com o chef Jorge Nogara

Das 18h às 20h - Workshop: Cozinhando com ervas e especiarias, com os chefs Nelo Linguanoto e Giusepe Gerundino

Das 19h às 21h - Aula: Azeite de Oliva em texturas, com o chef espanhol Paco Romero

QUARTA-FEIRA
Das 14h às 16h - Aula: Cozinha francesa moderna, com os chefs franceses Laetitia e Stéphane Cosnier
Das 15h às 17h - Workshop: Pães artesanais, com o chef Roberto Strongolli
Das 16h30 às 18h30 - Aula: A magia dos peixes brasileiros, com o chef Edinho Engel
Das 19h às 21h - Aula: A cozinha estrelada do Café Minotti em Paris, com o chef francês Nicolas Vernier
Das 19h30 às 21h - Degustação: Os 250 anos do vinho do Porto, com o chef Guilherme Rodrigues

QUINTA-FEIRA
Das 14h às 16h - Aula: Minha experiência com a cozinha na TV, com a chef Flavia Quaresma
Das 15h às 17h - Workshop: Receitas de sucesso do buffet, com o chef Viko Tangoda
Das 16h30 às 18h30 - Aula: Origens e receitas das deliciosas sopas da toscana, com o chef Sérgio Arno
Das 18h às 20h - Workshop: Moderna cozinha brasileira – dias do Palácio para o dia-a-dia, com a chef Roberta Sudbrack
Das 19h às 21h - Aula: A nova cozinha catalã, com o chef espanhol Xavi Franco

SEXTA-FEIRA
Das 14h às 16h - Aula: A qualificação da pâtisserie no Brasil e os doces brasileiros que tëm qualidade internacional, com os chefs Fabrice Lenud, Flávio Federico e Nicolas Galland
Das 16h30 às 18h30 - Aula: A cozinha do Arpége, 3 estrelas Michelin, com o chef francês Alain Passard
Das 17h30 às 19h - Degustação: O prestígio do nosso café no mercado nacional e internacional, com os chefs Ciro Lila e Eliana Relvas
Das 18h às 20h - Workshop: A arte do chocolate, com Fabrice Lenud
Das 19h às 21h - Aula: Truques e segredos para o sucesso de um banquete, com Andrea Fasano e Toninho Mariutty
Das 19h30 às 21h - Degustação: Origem e glória da pizza paulistana, com os chefs Saul Galvão e Roberto Loscalzo

SÁBADO
Das 14h às 16h - Aula: Introdução e consagração do risotto em São Paulo, com o chef Luciano Boseggia
Das 15h às 17h - Workshop: A evolução do ravióli, com Ana Soares
Das 16h30 às 18h30 - Aula: Minha descoberta da cozinha portuguesa, com a chef Carla Pernambuco
Das 17h30 às 19h - Degustação: Embutidos brasileiros, com o chef Harry Pisek
Das 18h às 20h - Workshop: Contribuições de São Paulo ao churrasco brasileiro, com István Wessel
Das 19h às 21h - Aula: Cozinha espanhola de vanguarda. com os chefs espanhóis Oriol Ivern e Guillem Pla

Gula & Design Boa Mesa Gourmet – De terça (8) a domingo (13), das 12h às 22h. No Jockey Club de São Paulo – av. Lineu de Paula Machado, 775. Tel.: 3049-3423 (restaurante) e 3819-7955 (aulas, workshops e degustações). Preços: R$ 35 (entrada no evento), R$ 120 (aula com chefs nacionais) e R$ 160 (chefs internacionais); R$ 80 (degustações) e R$ 240 (workshops)



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