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H. Pylori
Por Leo Kahn
01/12/2017 | 07:00
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 A Helicobacter pylori é uma bactéria em forma espiralada que provoca inflamação crônica e infecção no estômago e duodeno. Também conhecida como ‘bactéria da úlcera’, cria uma citotoxina que pode gerar a úlcera.

Essa bactéria consegue sobreviver no interior do estômago em um meio extremamente acido (pH inferior a 4), superando esse mecanismo de defesa contra bactérias na ingesta de alimentos contaminados pelo organismo.

A gastrite induzida pelo H. pylori é uma das infecções mais comuns, acomete cerca de metade da população mundial, com distribuição cosmopolita é encontrada em habitantes por todo planeta.

A sua prevalência varia com idade, nível socioeconômico e raça, sendo que na França, a soropositividade em indivíduos menores de 18 anos é de 7%, enquanto que na Argélia e na Costa do Marfim está em torno de 62% e 64%, respectivamente.

 

Fatores de risco:

Convivência com pessoa contaminada

Ausência de água limpa e confiável

Contato com vômitos ou fezes contaminados

Alimentos contaminados

Habitantes de países em desenvolvimento

 

Sinais e Sintomas:

Dor abdominal

Queimação na parte superior do abdômen

Inchaço

Sentimento de plenitude depois de comer uma pequena quantidade de comida

Náuseas

Vômitos

Diarreia

Mau hálito

Diminuição ou perda de apetite

Fadiga

Anemia

O diagnóstico é feito através da anamnese e exame físico acompanhado de endoscopia digestiva com biópsia e teste da urease.

 

Saiba mais:

Vias oral-oral e fecal-oral parecem ser as principais formas de transmissão.

Quando um integrante da família se infecta com o H. pylori, o risco de transmissão para os filhos e conjunge é altíssimo.

A bactéria pode ser encontrada na boca, principalmente em placas dentárias, porém, sua concentração parece ser baixa demais para haver transmissão.

Evite alimentos que possam irritar a mucosa gástrica como café, álcool e alimentos industrializados.

Aumente a ingesta de verduras e legumes cozidos.

Restrinja o uso de gorduras.

Utilize água filtrada.

Evite refrigerantes ou bebidas gaseificadas.

Algumas frutas são desaconselhadas, como: abacaxi, maracujá e limão.

Cuidado com os doces em geral pelo aumento da fermentação causada pelo açúcar refinado utilizado.

Embutidos e as frituras estão fora, assim como os molhos ácidos, condimentos picantes e temperos fortes.

Alimentos alcalinizantes podem ser utilizados como controladores e redutores das colônias da bactéria como:

Couves em geral, brócolis e repolho que contêm sulforafano.

Gengibre.

Própolis.

Cúrcuma que tem ação antibiótica, bactericida e restauradora das funções gástricas.

Probióticos.

 

As atuais indicações para tratamento do Helicobacter pylori são:

Gastrite,

Ulcera gástrica e/ou duodenal,

Linfoma Malt gástrico,

Parentes de primeiro grau de pacientes com câncer gástrico,

Anemia por carência de ferro sem causa,

Púrpura trombocitopênica,

Pacientes em terapia de longo prazo com anti-inflamatórios, que têm sangramento gastrointestinal e/ou úlcera péptica.

Procure um médico gastroenterologista.




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