Economia Titulo Consumo
Preço da cesta básica chega
a R$ 401,81 no Grande ABC

Apenas na última semana, a cesta básica encareceu R$ 2,02;
carne bovina e itens de hortifruti são os grandes vilões da vez

Tauana Marin
Do Diário do Grande ABC
23/09/2012 | 07:00
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Encher o carrinho no supermercado ficou mais caro para os consumidores da região. Na semana passada, o preço da cesta básica chegou a R$ 401,81 - alta de 11% desde o início do ano. Só nos últimos sete dias, encareceu R$ 2,02. O grande vilão agora é a carne bovina, cujo valor se elevou em 13,47%. O quilo custa R$ 17,35, em média.

A pesquisa, realizada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), aponta ainda que os hortifrútis (frutas, legumes e verduras) também encareceram ao longo do ano. Apesar de apresentar queda nesta semana, o quilo do tomate e a unidade da alface ainda estão salgados. Mesmo ficando 8,94% e 7,19% mais baratos, custam R$ 5,50 e R$ 1,55, respectivamente.

Segundo o engenheiro agrônomo da Craisa, Fábio Vezza De Benedetto, a estiagem, resultado do tempo seco, prejudica o pasto, encarecendo assim a alimentação do gado. Gasta-se mais com ração. "O gado de corte fica menos vistoso. Resultado: quanto menor a quantidade de carne no mercado, mais caro o alimento fica."

Ele explica que a carne deve encarecer ainda mais. "No fim de ano o consumo é maior devido às festividades e churrascos de Ano-Novo. É a famosa lei de mercado", explica o agrônomo.

A variação de clima (ora muito frio, ora muito quente e seco) também prejudica as frutas e verduras. Por serem alimentos frágeis, que estragam com facilidade, a oferta nos mercados é menor, o que eleva os preços. "Nunca o quilo do tomate esteve tão caro", diz o especialista.

Vale lembrar que a pesquisa da Craisa foi realizada em 15 super e hipermercados da região e tem como base uma família de quatro pessoas, sendo duas crianças e dois adultos, em um período de 30 dias.

 

 




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