Economia Titulo Cesta básica
Preço médio da cebola cai 14,09%
Paula Oliveira
Especial para o Diário
07/10/2016 | 07:00
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Celso Luiz/DGABC


Na primeira semana de outubro, a cebola ganhou destaque entre os itens da cesta básica no Grande ABC, apresentando queda de 14,09%, de acordo com a pesquisa da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), divulgada ontem. O levantamento acompanha o preço de 34 produtos em 17 supermercados das seis cidades da região, com exceção de Rio Grande da Serra.

A cotação, feita pela Craisa, leva em consideração o produto mais barato de cada estabelecimento. A pesquisa apresentou recuos, principalmente na categoria de alimentos. Com a queda (de 14,09%), a cebola, por exemplo, caiu de R$ 2,90 para R$ 1,28 de 2015 para cá.

“A cebola está em um momento favorecido por conta dos altos preços registrados no ano passado, por isso nesse ano a produção aumentou e o clima também favoreceu o plantio”, explica o engenheiro agrônomo da Craisa, Fábio Vezzá De Benedetto.

Ainda entre os produtos que apresentaram queda de preço estão a alface, com baixa de 13,39% (custando R$ 1,94), e a batata, com 11,18% a menos (R$ 2,78). “A queda do preço da batata também é favorável, aliás, os dois itens estão na época mais barata do ano por conta do plantio feito no inverno, quando tem um clima frio e seco”, afirma Vezzá. Segundo o engenheiro, as estações influenciam também no leite, que já está na décima semana de queda e custa agora R$ 2,71. O maior preço registrado neste ano foi na quarta semana de julho, quando custava R$3,88.

Por outro lado, alguns produtos se destacam com a alta dos valores cobrados. Entre esses itens estão o tomate (4,43%) e o feijão-carioca (4,41%), custando agora R$ 7,57. O valor mais alto para este ano foi na segunda semana de agosto, quando era R$ 8,50. “ O feijão não deveria subir neste período, na verdade esperamos regular esta oferta. Já o tomate está em oscilação de clima, o que prejudica a colheita”, comenta o engenheiro.

O custo médio da cesta básica para esta semana ficou praticamente estável na região, com recuo de 0,31%, o que representa economia de R$ 1,70 para o consumidor. A soma dos 34 itens fechou em R$ 543,53, enquanto que, na semana passada, o valor era de R$ 545,23. “Espero que o preço recue mais um pouco e isso poderá ser percebido no feijão, que deve apresentar queda de preço. Com a chuva moderada os custos de outros vegetais devem diminuir também para o verão”, finaliza Vezzá.




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