Reservas dominaram estreia na competição nacional, mas
cederam igualdade ao Paraná aos 42 minutos do 2º tempo

Por Thiago Postigo Silva
12/04/2013 | 00:26

Com o pensamento em escapar do rebaixamento no Paulista, o São Bernardo mandou o time reserva a campo na estreia pela Copa do Brasil, nesta quinta-feira à noite, contra o Paraná, no Estádio 1º de Maio. A equipe B não fez feio na primeira vez em que o clube disputa um torneio nacional, criou boas chances, mas ficou apenas no empate por 1 a 1.

A decisão para a classificação à segunda fase da Copa do Brasil será apenas no dia 25, no Estádio Vila Olímpica. Basta vitória simples para a equipe avançar à segunda fase.

Agora, o Tigre volta o pensamento ao Paulista. A equipe encara domingo o Mogi Mirim, no 1º de Maio, e confia na vitória para se manter na elite estadual.

Quem pensava que o São Bernardo iria jogar na defesa, se enganou. Mesmo com pouco tempo para o entrosamento, o time de Wagner Lopes iniciou bem na marcação, mas sem deixar de atacar. O treinador colocou Kleber como segundo volante, melhorando o passe no meio campo, que ainda contava com Michael na armação. No ataque, Bruno Gonçalves e Jonathan também se entenderam bem.

Assim, o gol não demorou a sair. Aos sete minutos, depois de lançamento, a zaga tentou afastar, a bola bateu em Michael e ficou com Bruno Gonçalves, que passou pela marcação e chutou forte para abrir o placar.

Na frente, o São Bernardo manteve a pressão e tomou conta do primeiro tempo, tanto que a melhor chance dos visitantes foi em cruzamento de Morales, que Daniel rebateu e ninguém aproveitou.

Já o Tigre chegou bem mais perto de ampliar. Jonathan fez excelente jogada e deixou Michael sozinho na área. O meia acertou a trave e, no rebote, Radar isolou.

O segundo tempo começou com a mesma temática, com o São Bernardo atacando e o Paraná se defendendo e buscando os contra-ataques. Em um deles, Luizinho arriscou de longe e o goleiro Daniel espalmou. Depois, o Tigre dominou o duelo, apesar de pecar nas finalizações.

Aos oito, Jean Carlo arriscou em cobrança de falta de longe e Luiz Carlos espalmou. Aos 34 minutos, na melhor chance, Luiz Carlos pegou com a mão recuo de bola e o juiz marcou tiro indireto na área. Judson rolou para Kleber, que chutou forte, mas a bola desviou na barreira.

Mesmo sem criar muito, o Paraná arrancou o empate já aos 42 minutos. Rubinho cobrou falta de longe no canto esquerdo do goleiro Daniel, que não alcançou.

No fim, o Tigre ainda produziu mais chances e a melhor foi com Luciano Mandi, que recebeu cruzamento, mas desviou para fora.

Bruno Gonçalves entra para a história do clube

Estava tudo guardado para um jogo especial. Fora dos planos do São Bernardo no início do ano, o atacante Bruno Gonçalves foi emprestado ao Confiança-SE, sem expectativa de retornar. Porém, com a saída de Ney Mineiro, foi chamado de volta para ser o reserva imediato de Fernando Baiano. Chegou a entrar em alguns jogos do Paulista, mas nada demais.

No entanto, o destino lhe reservou a estreia do São Bernardo em competição nacional para brilhar. Logo aos sete minutos de partida, ele aproveitou um lance infeliz da defesa paranaense e fez o primeiro gol do Tigre, que ficará marcado na história do clube. Ainda protagonizou mais jogadas que animaram a partida e saiu do jogo somente devido às dores na coxa esquerda.

"Estou com sentimento de felicidade. Entrar em campo é uma grande vitória. Tive oportunidades e aproveitei. Desde criança sempre sonhei em disputar um campeonato importante e coloquei em prática o que estou trabalhando para entrar na história do clube", frisou. TPS

Técnico elogia time, mas lamenta placar

O clima no vestiário do São Bernardo era um misto de felicidade e lamentação pelo empate com o Paraná. Alegria porque mesmo com os reservas, a equipe demonstrou futebol convincente. Mas tristeza devido ao gol do rival no fim da partida. Para o técnico Wagner Lopes, o time está de parabéns.

"Mostramos e provamos que temos elenco forte. Que qualquer um que entrar pode dar conta do recado. A equipe demonstrou bela apresentação e todos se doaram muito durante a partida. Acho que o grupo merece todo reconhecimento pelo que fez", frisou o treinador. "Infelizmente, nessas partidas não podemos errar. Criamos muito, especialmente no primeiro tempo, com bola na trave. Se vencêssemos a partida por 3 a 0, seria um resultado normal. Na minha opinião, merecíamos vencer", completou.

Ele, porém, elogiou o adversário, principalmente no gol de empate. "Não posso esquecer que a cobrança de Rubinho foi perfeita, indiscutível", disse o comandante, que negou vantagem do Paraná no jogo de volta. "Camisa não vence partida. Eles somente empataram graças à cobrança de falta do Rubinho", finalizou.

O São Bernardo se reapresenta hoje à tarde para iniciar a preparação para jogo de domingo, contra o Mogi Mirim, pelo Paulistão. TPS

Menos público, mas com mesma empolgação

Mesmo com ingressos mais baratos - R$ 30 (R$ 15, meia-entrada), contra R$ 40 (R$ 20, meia-entrada) para os jogos do Campeonato Paulista -, a estreia do São Bernardo na Copa do Brasil contou com menor público em relação aos duelos do Estadual.

A diferença no número de torcedores aconteceu devido ao projeto de empresas parceiras, que desta vez contou com menos interessados para o confronto na competição nacional.

Outro entrave para assistir à partida foi o próprio time priorizar o Campeonato Paulista, poupando todos os titulares para o jogo, além da forte chuva que atingiu a região do Estádio 1º de Maio horas antes do duelo. No entanto, os são-bernardenses que foram prestigiar ao confronto estavam empolgados em presenciar a equipe pela primeira vez em competição nacional.

"É novidade para o clube e a torcida. Para nós, que estamos acompanhando o time desde a fundação, é uma alegria imensa. Estou tão confiante que acredito que o São Bernardo vence hoje (quinta) por 2 a 0 e chegaremos ao menos até as oitavas de final", destacou Carlinhos Antonio, presidente da Sangue Guerreiros e ex-integrante da Guerreiros do Tigre, antes do jogo. "Acho que a chuva atrapalhou pouco para o estádio ficar mais cheio, mas confio que o pessoal vai chegar em cima da hora", completou.

Para o torcedor comum, ficou um pouco de frustração pelo fato de o time atuar com os reservas.

"Será com a equipe B? Não acredito", lamentou Nilson Oliveira Santos, que veio com a família. "Vamos lutar ao menos para conquistar o empate e levar a decisão ao segundo jogo", disse o torcedor. TPS