Economia Titulo
Carne bovina puxa alta da cesta básica na semana
Mariana Oliveira
Do Diário do Grande ABC
14/10/2005 | 08:11
Compartilhar notícia


A carne bovina foi a principal responsável pela alta de 1,37% no custo da cesta básica do Grande ABC nesta semana. Além disso, as elevações nos preços dos quatro grupos que compõem a cesta também influenciaram a cotação de R$ 244,89 – R$ 3,30 a mais que os R$ 241,59 da semana anterior.

A pesquisa da cesta básica faz parte de levantamento realizado semanalmente pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) em 28 supermercados do Grande ABC, exceto Rio Grande da Serra.

De acordo com o pesquisador Joel Diogo de Arruda Guerra, técnico agrícola da Craisa, o aumento nos preços da carne bovina de primeira (2,29%) e de segunda (5,28%) ocorreram em razão da demanda excessiva e da baixa oferta, decorrente da retenção do gado no pasto pelos pecuaristas.

"O foco de febre aftosa no Mato Grosso do Sul ainda não influenciou nada, mas fica difícil arriscar previsão para as próximas semanas. Isso porque poderia haver embargos quanto à entrada de produto de fora do Estado, o que teoricamente aumentaria os preços em São Paulo. Por outro lado, se o mercado externo se fechar para o produto nacional, teremos excesso de oferta e os preços podem cair drasticamente", afirma Guerra.

Todos os grupos apresentaram alta nesta semana: alimentos industrializados (0,64%), higiene pessoal (0,21%), limpeza doméstica (2,84%) e hortifrutigranjeiros (5,97%). Nem mesmo quedas nos custos do arroz (2,14%) e do feijão (4,38%), produtos com bastante peso na composição da cesta, conseguiram segurar a elevação.




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.


;