Economia Titulo Cesta básica
Tomate e carne estão mais baratos no Grande ABC

Cesta básica tem queda de 0,51% nos preços, segundo pesquisa da Craisa nos supermercados do Grande ABC

Soraia Abreu Pedrozo
Do Diário do Grande ABC
13/02/2009 | 07:00
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Nesta semana o consumidor economiza um pouco no valor dos itens mais consumidos da cesta básica, que apresentou redução de 0,51%, passando de R$ 324,49 para R$ 322,85. Isso é o que aponta a pesquisa semanal realizada nos supermercados do Grande ABC pela Craisa (Companhia de Abastecimento Integrado de Santo André).

Os produtos que apresentaram as maiores quedas foram: tomate (-15,17%), carne bovina de segunda (-4,02%), margarina cremosa (-3,69%) e batata (-2,94%). No entanto, alimentos consumidos em grandes quantidades, como arroz (-1,19%), feijão (-0,17%), café (-2,32%), pão (-1,04%) e leite (-0,90%) contribuíram para a diminuição do custo do conjunto dos itens da cesta.

Segundo Joel Guerra, responsável pela pesquisa, embora a retração dos valores sejapequena - se limitando a centavos -, ocorreu porque os preços já estavam muito altos. "Assim eles não se sustentam por muito tempo", diz. "No caso da carne de segunda, percebi que os supermercados estão fazendo promoção. Isso pode se justificar pelo fato de as pessoas terem deixado de comprá-la. Por exemplo, quando ela está muito cara, boa parte da população de baixa renda passa a comprar carne de frango. E, com a demanda mais aquecida pelo item, os estabelecimentos sobem o preço", complementa Guerra.

O frango resfriado, de fato, sofreu alta de 2,15%, custando na média R$ 3,56 o quilo. A carne de primeira também está mais cara nesta semana, custando R$ 12,65, elevação de 0,48%.

Outros alimentos que encareceram entre os dias 2 e 8 de fevereiro foram: alface (+9,89%), ovos brancos (+5,58%), banana (+3,31%), açúcar (+3,17%).

Os supermercados que apresentaram produtos mais baratos foram: Coop (Santo André, Diadema e Ribeirão Pires), Joanim (São Bernardo e São Caetano) e Baroneza (Mauá).




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